PENGARUH PEMANFAATAN INTERNETTERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS MAHASISWAPADA MATA KULIAH STRUKTUR BETONDIJPTS FPTK UPI - Dedih Gumilar, - (2008)
Proses belajar erat kaitannya dengan informasi dan komunikasi. Informasi dibutuhkan untuk memperluas pengetahuan serta mengacu pada mated yang ada, komunikasi dibutuhkan untuk saling memberikan masukan dan mengungkapkan gagasan. Kenyataan menunjukkan, sebagian mahasiswa mengalami kesulitan dalam penguasaan mata kuliah Struktur Beton. Hal ini timbul karena berbagai faktor, diantaranya kemudahan akses dalam memperoleh informasi yang relevan tentang Struktur Beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar pengaruh pemanfaatan internet terhadap kemampuan analisis mahasiswa pada mata kuliah Struktur Beton di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data untuk pemanfaatan internet berupa angket dan kemampuan analisis mahasiswa pada mata kuliah Struktur Beton berupa tes. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI angkatan 2003, 2004, dan 2005. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik randomsampling. Hasil uji kecenderungan diperoleh gambaran umum pemanfaatan internet pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil termasuk dalam kriteria cukup. Hal ini berdasarkan pada tolak ukur keberhasilan pemanfaatan internet tergantung dari keberhasilan mendapatkan informasi di internet. Untuk kemampuan analisis mahasiswa termasuk dalam kategori cukup baik. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pemanfaatan internet terhadap kemampuan analisis mahasiswa pada mata kuliah Struktur Beton di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI". Untuk memaksimalkan kemampuan analisis mahasiswa pada mata kuliah Struktur Beton penulis merekomendasikan kepada mahasiswa dan pihak Jurusan Pendidikan Teknik Sipil untuk meningkatkan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar yang dirancang, sehingga pemanfaatan internet dapat memberikan kontribusi langsung berupa informasi yang relevan dengan kepentingan perkuliahan, khususnya mata kuliah Struktur Beton. Di samping itu, langkah penting untuk mengurangi hambatan pemanfaatan internet adalah dengan meningkatkan kemudahan akses internet.