KONTRIBUSI PENGUASAAN PROGRAM DIKLATPENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKATERHADAP KEMAMPUAN PRAKTIKUMPROGRAM DIKLAT TEKNIK PERAKITANPADA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK TRANSMISISMK NEGERI1 CIMAHI - Agus Suratna P, - (2007)
Program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) merupakan suatu program diklat yang diberikan di kelas satu, program diklat ini memberikan bekal dasar bagi program diklat yang akan dipelajari selanjutnya, salah satu contohnya program diklat Teknik Perakitan. Dasar-dasar elektronika yang terdapat pada program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) banyak digunakan untuk program diklat Teknik Perakitan, dan ternyata masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan praktek pada program diklat Teknik Perakitan, yang disebabkan kurang menguasai program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kontribusi penguasaan program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) terhadap kemampuan praktikum program diklat Teknik Perakitan. Kemampuan dasar-dasar elektronika yang terdapat pada program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) bertujuan memberikan bekal pengetahuan (kognitif), sedangkan kemampuan praktikum membekali siswa dengan keterampilan (psikomotorik). Oleh karena itu, dengan diberikannya bekal pengetahuan mengenai dasar-dasar elektronika diharapkan dapat menunjang kemampuan siswadalam melaksanakan praktikum. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes objektif dan observasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa kelas satu program keahlian Teknik Transmisi tahun ajaran 2006/2007 sebanyak 62 orang sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Perhitungan-perhitungan yang digunakan yaitu koefisien korelasi product moment untuk menentukan validitas item, reliabilitas K-R 20, uji chi kuadrat, linearitas regresi dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan dan pengujian besarnya persamaan regresi diperoleh Y= 32,64 + 0,35 Xdan besarnya korelasi product moment diperoieh 0,35 , ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang rendah antara penguasaan program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) terhadap kemampuan praktikum program diklat Teknik Perakitan. Sehingga dapat diketahui koefisien determinasinya sebesar 12,25% , yang menunjukkan bahwa kontribusi penguasaan program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) terhadap kemampuan praktikum program diklat Teknik Perakitan sebesar 12,25 %. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan memasukkan nilai koefisien korelasi pada uji t-student didapat t h;tung = 2,87, setelah dikonsultasikan dengan daftar distribusi t pada taraf kepercayaan 95% dengan dk= 60 di peroieh 1^1(0,95X60)= 1,67. Ternyata t hitung-=2,87 >ttabei^ 1,67, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan program diklat Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) dengan kemampuan praktikum program diklat Teknik Perakitan pada siswa kelas satu program keahlian Teknik Transmisi SMK Negeri 1Cimahi.