PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFDENGAN MEDIA BLOG UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJARDAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA DIKLATMENERAPKAN RANGKAIAN LISTRIK DAN ELEKTRONIKA: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa KeJas IProgram Keahlian Elektronika Pesawat Udara SMK Negeri 12 Bandnng) - Erik Pratama, - (2008)
Pendidikan di Indonesia senantiasa mengalami perubahan yang dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di negara ini. Peningkatan kualitas pendidikan dapat dilakukan dengan menerapkan berbagai model pembelajaian yang salah satunya adalah model pembelajaran kooperatif {cooperative learning). Media pembelajaran merupakan pendukung keberhasilan dalam pembelajaran. Blog atau weblog merupakan salah saru layanan dalam internet yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaraa Cara penggunaan yang mudah merupakan salah satu alasan media ini dipilih sebagai media pembel^araa Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif Setting penelitian adalah Kelas 1 Program Keahlian Eleklronika Pesawat Udara SMK Negeri 12 Bandung. Tindakan yang diamati adalah minat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, keaktifan siswa dan sikap kooperatif selama mengikuti pembelajaran serta keaktifan siswa dalam menggunakan blog sebagai media pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus dimana setiap siklus terdiri dari tahapperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada siklus pertama siswa telah menunjukkan tanggapan positifterhadap model pembelajaran kooperatif namun keaktifan siswa maslh kurartg. Pada siklus kedua aktifitas siswa menunjukkan peningkatan dari siklus pertama. Aspek kooperatifsiswa pada siklus kedua mengalami penumnan sekitar 3%dari siklus pertama. Sedangkan hasil beiajar siswa mengalami penumnan dari hasil pada sikluspertama. Pada siklus ketiga terjadi penumnan aktifitas dari siklus sebetraiinya Selain itu aspek kooperatif juga mengalami penumnan dari siklus sebelurnnya. Sedangkan hasil beiajar mengalami sedilrit kenaikan. Dari hasil pengujian stotistik sederhana dengan uji regresi linear berganda diperoleh hasil bahwa pembelajaran kooperatif dengan media blog hairya dapat meningkatkan minat beiajar siswa. Penerapan model pembelajaran koperatif merupakan foktor yang dominan dalam meningkatkan minat beiajar siswa Berdasarkan data-data penelitian, siswa memberikan tanggapan yang positif terhadap penerapan model pembelajaran koperatif dengan media blog. Dari hasil penelitian juga diperoleh periiaku siswa dalam penggunaan internet