ANALISA PENGARUH KESALAHAN URUTAN FASADARI TEGANGAN DAN ATAU POLARITAS ARUSTERHADAP PENGUKURAN ENERGI LISTRIK - Tedi Sutarji, - (2008)
Meter kWh merupakan satu-satunya alat yang dipergunakan sebagai sarana transaksi jual beli energi listrik oleh PT. PLN ( Persero ) dengan peianggan / pengguna tenaga listrik. Kesalahan pengawatan pada sistim pengukuran energi listrik baik disengaja maupun tidak disengaja akan dapat merugikan disatu pihak dan menguntungkan dipihak lainnya. Dalam penulisan tugas akhir ini dibahas seberapa besarnya penyimpangan kesalahan pengukuran energi listrik pada sistim pengukuran tidak langsung sebagai akibat kesalahan urutan fasa dari tegangan dan atau polaritas arus. Melalui manipulasi berbagai bentuk kesalahan pengawatan pada meter kWh mengakibatkan adanya besaran energi listrik yang tidak terukur dari sernestinya, sehingga akan merugikan pihak pengusaha dalam hal ini PT. PLN (Persero ). Dari sekian banyak bentuk kesalahan urutan fasa dari tegangan dan atau polaritas arus pada pengawatan sistim pengukuran energi listrik, penyimpangan kesalahan terkecil adalah 33,12 % untuk beban lagging maupun leading. Sedangkan penyimpangan kesalahan terbesar bisa mencapai 215,37 %.