PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STADUNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIKLATPADA PEMBELAJARAN PERAWATAN PERBAIKAN DIFFERENTIAL - Surya Gunawan, - (2008)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data hasil observasi awal peneliti selama melakukan kegiatan PLP di SMKN 6 Bandung TA 2007/2008 pada kelas X TMO-5 atas saran dari guru diklat produktif chasis yang mengajar dikelas tersebut yang mempunyai masalah bahwa terutama untuk kompetensi perawatan perbaikan differential, keaktifan peserta diklat sangat kurang dan mengakibatkan prestasi belajar peserta diklatpun sangat kurang. Atas saran tersebut kemudian penulis melakukan pengamatan, terutama dalam proses belajar mengajar yang dilaksanakan, sehingga diperoleh bahwa keaktifan siswa kelas X TMO-5 sangat rendah yakni sebesar 16,67% (6 orang) peserta diklat yang aktif dari 36 peserta diklat. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu tindakan dari guru untuk mengatasi masalah yang ada. Tindakan yang diberikan berupa penggunaan pemelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta diklat dalam pemelajaran perawatan perbaikan differential di kelas X TMO-5 SMKN 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus pembelajaran. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, dan jurnal peserta diklat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase keaktifan peserta diklat pada tiap siklus. Pada siklus I keaktifan peserta diklat sebesar 27,13%, siklus II 56,14% dan siklus III 81,09%. Meningkatnya keaktifan peserta diklat memberikan dampak positif pada hasil belajar peserta diklat pada tiap siklus. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan prestasi belajar siswa yakni: siklus I gain ternormalisasi sebesar 0,372, siklus 2 sebesar 0,419, dan siklus 3 sebesar 0,507. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan pemelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan peserta diklat pada pemelajaran perawatan perbaikan differential di kelas X TMO-5 SMKN 6 Bandung.