PENGARUH PENGELOLAAN BELAJAR MENGAJARMAHASISWA PPL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWADI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Rahmawati, - (2007)
Universitas Pendidikan Indonesia Bandung berusaha mempersiapkan mahasiswa yang terampil dan profesional sebagai tenaga dibidang kependidikan dengan cara memberikan kesempatan melalui Praktik Program Pengalaman Lapangan (PPL). Untuk mengikuti PPL sebelumnya mahasiswa dituntut untuk mempersiapkan diri dengan bekal ilmu yang telah didapatkan pada waktu mengikuti perkuliahan di dalam kelas. Mahasiswa PPL seharusnya sudah mengerti dan memahami apa saja yang menjadi tugas seorang tenaga pendidik jika sedang berada di ruang kelas. Bagaimana mahasiswa melakukan usaha-usaha untuk dapat menumbuhkan dan memberi motivasi belajar peserta diklat. Dengan meningkatnya motivasi belajar peserta diklat tujuan dari proses belajar mengajar tercapai dan prestasi siswapun meningkal Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan pengaruh positif yang diberikan oleh mahasiswa PPL dalam memotivasi belajar siswa dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan data yang didapat berupa data kuantitatif dari populasi sebanyak 110 orang yang tersebar pada 4kelas karena hanya empat kelas ini yang sempat mengalami proses belajar mengajar oleh mahasiswa PPL, dengan teknik pengambilann sampel secara proporsional yang dilakukan secara acak.Pengumpulan data untuk variabel X dan Y menggunakan metode angket yang disebarkan kepada responden, kemudian diolah dengan perhitungan persentase untuk tiap variabel. Untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Rank-Spearman. Melalui perhitungan persentase didapatkan gambaran peranan mahasiswa PPL dalam pengelolaan belajar mengajar adalah sebesar 72.67% termasuk kategori tinggi, sedangkan motivasi belajar siswa sebesar 76.59% termasuk kategori tinggi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan belajar mengajar mahasiawa PPL mempunyai pengaruh yang positif terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 5 Bandung sebesar 0.814 yang merupakan nilai korelasi tinggi, serta adanya kontribusi sebesar 66.3%