PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIFTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA DIKLAT PENGUJIAN BAHAN BANGUNANDI SMKN 6 BANDUNG - Crystal Fauzi, - (2008)
Penelitian ini bertujuan, diantaranya untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran konstruktif dilaksanakan dalam kegiatan belajar mengajar pada mata diklat pengujian bahan bangunan di SMKN 6 Bandung dan untuk mengetahui ketercapaian prestasi belajar siswanya serta untuk mengungkapkan besarnya pengaruh model pembelajaran konstruktif terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket dan dokumentasi nilai. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i SMKN 6 Bandung kelas 2 Jurusan Teknik Bangunan program keahlian Teknik Konstruksi Kayu dan Teknik Gambar Bangunan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gambaran umum model pembelajaran konstruktif dalam kegiatan pembelajaran berada dalam kategori baik. Prestasi belajar yang dicapai siswa berada dalam kategori baik. Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat pengaruh yang positif dan berarti antara model pembelajaran konstruktif terhadap prestasi belajar yang diperoleh siswa pada mata diklat pengujian bahan bangunan di SMKN 6 Bandung dapat diterima.