PERSEPSI SISWA TENTANG MODELPEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKATDISMK NEGERI 6 BANDUNG - M. Dieda Garnida, - (2007)
Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) telah banyak diterapkan di Sekolah Menengah Umum (SMU). Model ini bertujuan imtuk mengatasi beberapa masalah yang sering dialami dalam pembelajaran seperti kebosanan, prestasi yang rendah, dan adanya kesenjangan antara teori dan kenyataan Daiam penerapannya di Sekolah Menengah Umum (SMU) telah memberikan hasil yang memuaskan. Skripsi ini merupakan kajian penulis jika model Sains Teknologi Masyarakat (STM) di terapkan di Sekolah Menengah Kejuraan (SMK), terutama pada kesiapan siswa. Kajian ini dianggap penting, karena antara siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Menengah Umum (SMU) memiliki karaktenstik yang berbeda, maka pendekatannya pula berbeda. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa keias II jurusan Teknik Bangunan di SMKN 6 Bandung. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan metode ini penulis mendeskripsikan gambaran persepsi pada tingkat pemahaman awal tentang model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat yang dimiliki oleh siswa kelas II jurusan Teknik Bangunan di SMKN 6 Bandung, kesiapan yang dideskripsikan tersebut merupakan kesiapan yang diperlukan siswa dalam penerapan model Pembelajaran Sams teknologi Masyarakat (SiM). Sedangkan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan skaia nominal. Setelah adanya desknpsi kesiapan siswa, kemudian ditarik kesimpulan tentang kesiapan siswa kelas II jurusan Teknik Bangunan di SMKN 6 Bandung dalam penerapan model Pembelajaran Sains ieknologi Masyarakat (STM). Peneliti mendeskripsikan adanya taraf kesiapan. Dari desknpsi tersebut penehti menyimpulkan bahwa dari enam indikator persepsi siswa yang diteliti keseluruhannya berada pada tingkat positife. Hal ini menunjukan adanya arah kesiapan siswa kelas II jurusan Teknik Bangunan di SMKN 6 Bandung dalam menerapkan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (SiM).