PENGARUH PEMBELAJARAN IPA TERPADU MODEL CONNECTED PADA MATERI KEPENDUDUKAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA MTS - Puspariki, Jenta (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pembelajaran IPA terpadu model connected terhadap penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain penelitian The Matching-Only Pretest Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di MTs "x" di Purwakarta dengan mengambil sampel sebanyak dua kelas secara acak kelas yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi model pembelajaran IPA terpadu dengan model connected sedangkan kelas kontrol diberi model pembelajaran kooperatif. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda untuk menjaring penguasaan konsep, skala sikap untuk menjaring sikap ilmiah, dan angket respon siswa untuk menjaring tanggapan terhadap kegiatan pembelajaran. Data penelitian dianalisis menggunakan Independent Sample t-test SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran IPA terpadu dengan model connected memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini terlihat dari perbedaan yang signifikan pada penguasaan konsep dengan nilai gain 0,56 untuk kelas eksperimen dan 0,49 untuk kelas kontrol pada α = 0,05 dan sikap ilmiah dengan nilai gain 0,50 untuk kelas eksperimen dan 0,36 untuk kelas kontrol pada α = 0,05. Hasil dari angket siswa menunjukkan bahwa kegiatan model pembelajaran IPA terpadu dengan model connected dapat mendukung siswa dalam penguasaan konsep, sikap ilmiah dan meningkatkan motivasi belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran di kelas kontrol.Kata Kunci: IPA Terpadu model connected, penguasaan konsep, sikap ilmiah