PENGARUH RESILIENSI AKADEMIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI DI SMK NEGERI 1 CIBINONG - Ikmal Bahrul Alam, - (2022)
Resiliensi akademik merupakan suatu respon individu secara aktif, kognitif dan perilaku dalam menghadapi kesulitan atau tekanan akademik yang dialaminya. Resiliensi akademik memiliki beberapa dimensi yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa, yaitu perseverance, reflecting and adaptive help-seeking, dan avoidance of negative affect and emotional response. Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) Mengetahui gambaran resiliensi akademik siswa kelas X BKP di SMKN 1 Cibinong. 2) Mengetahui gambaran prestasi belajar siswa kelas X BKP di SMKN 1 Cibinong. 3) Mengetahui pengaruh resiliensi akademik terhadap prestasi belajar siswa kelas X BKP di SMKN 1 Cibinong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, pada variabel resiliensi akademik (X) menggunakan angket Academic Resilience Scale (ARS-30) dan pada variabel prestasi belajar (Y) dilihat dari nilai siswa yang mencakup nilai rapor semester genap tahun ajaran 2021/2022 pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 72 responden dengan kriteria siswa BKP kelas X tahun ajaran 2021/2022. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa gambaran umum resiliensi akademik memiliki hasil pada kategori sedang, gambaran secara umum prestasi belajar siswa berada pada kategori kompeten, sedangkan resiliensi akademik memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X BKP di SMKN 1 Cibinong. Academic resilience is an individual response actively, cognitively and behaviorally in the face of academic difficulties or pressures they experience. Academic resilience has several dimensions that can affect student achievement, namely perseverance, reflecting and adaptive help-seeking, and avoidance of negative affect and emotional response. This study has the objectives of 1) Knowing the description of the academic resilience of class X BKP students at SMKN 1 Cibinong. 2) Knowing the description of the learning achievement of class X BKP students at SMKN 1 Cibinong. 3) Knowing the effect of academic resilience on student achievement in class X BKP at SMKN 1 Cibinong. This study uses a associative research method with a quantitative approach. The instruments used in this study, on the academic resilience variable (X) using the Academic Resilience Scale (ARS-30) questionnaire and on the learning achievement variable (Y) seen from the student scores which include the grades of the even semester report cards for the 2021/2022 academic year in subjects Engineering Mechanics. The number of samples in this study amounted to 72 respondents with the criteria of BKP class X students for the 2021/2022 academic year. Based on data analysis, it was found that the general description of academic resilience had results in the medium category, the general description of student learning achievement was in the competent category, while academic resilience did not have a significant effect on student achievement in class X BKP at SMKN 1 Cibinong.