STRATEGI GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN KARAKTER DIMASA PANDEMI COVID-19 : Studi Deskriptif Terhadap Guru Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan SMP Negeri 12 Bandung - Wulan Siti Sa'adah, Wulan (2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persoalan karakter yang ditemui di Indonesia. Persoalan karakter yang terjadi pada generasi muda salah satunya pergaulan bebas dan narkoba. Krisis karakter yang terjadi di kalangan generasi muda perlu adanya penyelesaian yang serius. Penyelesaian permasalahan karakter dapat dilakukan dengan cara penanaman pendidikan karakter sebagai solusinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam menerapkan pendidikan karakter dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam strategi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian yaitu: (1) Strategi perencanaan guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam proses pembelajaran secara terstruktur dengan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). (2) Strategi pelaksanaan pembelajaran yang diterapkan oleh guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan terdapat tahap pendahuluan, inti dan penutup yang sesuai dengan apa yang telah disusun dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang didalamnya menyelipkan nilai Pendidikan karakter. (3) Strategi penilaian yang diterapkan oleh guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dengan memberikan soal latihan untuk mengetahui seberapa paham siswa akan materi dan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memberikan bimbingan terhadap siswa yang sulit dalam memahami materi. (4) Kendala sulitnya mengontrol siswa ssecara langsung, dan upaya yang ditawarkan yakni guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan perlu menjalin kerjasama dengan orang tua untuk mengontrol siswa dalam pembelajaran dimasa pandemi. Abstract This research is motivated by the character problems encountered in Indonesia. Character problems that occur in the younger generation, one of which is promiscuity and drugs. The crisis of character that occurs among the younger generation needs a serious solution. Solving character problems can be done by instilling character education as a solution. This study aims to find out how the strategies of pancasila and civic education teachers in implementing character education during the Covid-19 pandemic. This research uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques by means of interviews, observations, and documentation studies. The results showed that the strategies carried out by pancasila and civic education teachers in the planning, implementation and assessment strategies, namely: (1) The planning strategy of pancasila and civic education teachers prepares everything needed in the learning process in a structured manner by making a Learning Implementation Plan (RPP). (2) The learning implementation strategy applied by pancasila and civic education teachers has preliminary, core and closing stages in accordance with what has been prepared in the Learning Implementation Plan (RPP) which includes the value of character education. (3) The assessment strategy applied by teachers of pancasila and civic education by providing practice questions to find out how familiar students are about the material and teachers of Pancasila and Civic Education provide guidance to students who have difficulty in understanding the material. (4) The obstacles to the difficulty of controlling students directly, and the efforts offered are that teachers of pancasila and civic education need to collaborate with parents to control students in learning during a pandemic.