PERBANDINGAN ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BELADIRI DENGAN FUTSAL TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DARI UNSUR VO2MAX DI SMP PGRI 7 KOTA BANDUNG - Fahmi Achmad Fadhlan, - (2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perbandingan tingkat kebugaran jasmani dari unsur VO2max antara siswa ekstrakurikuler pencak silat dengan futsal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Populasi pada penelitian ini adalah 136.397 siswa kelas VIII di SMP Se-kota Bandung. Dalam teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat dan 15 siswa futsal. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument Bleep Test. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kebugaran pencak silat termasuk kategori kurang sekali sedangkan futsal kategori sedang. Perbedaan tingkat kebugaran jasmani dari unsur VO2max antara siswa ekstrkurikuler pencak silat dengan futsal berdasarakan hasil uji independent t-test menyatakan nilai Sig sebesar 0.00 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan antara kebugaran jasmani dari unsur VO2max siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat dan futsal. Kata Kunci : Kebugaran jasmani, pencak silat, futsal ABSTRACT COMPARISON BETWEEN STUDENTS THAT FOLLOWED EXTRACURRICULAR DELIVERY WITH FUTSAL TO LEVEL OF PHYSICAL FITNESS FROM VO2MAX ELEMENTS AT SMP PGRI 7 BANDUNG CITY Preceptor I : Dr. H. Sucipto, M.Kes. AIFO Preceptor II : Asep Sumpena, M.Pd. Fahmi Achmad Fadhlan 1704450 The purpose of this study is to find out how the comparison in the level of physical fitness from the VO2max element between pencak silat extracurricular students and futsal. This research uses descriptive analysis research method. The population in this study was 136,397 class VIII students in junior high school in Bandung. In the research sampling technique using purposive sampling. The sample used in this study were 15 students who took part in the extracurricular pencak silat and 15 futsal students. Data collection in this study used the Bleep Test instrument.The results of this study indicate that the fitness of pencak silat is in the very poor category while futsal is in the moderate category. The difference in the level of physical fitness from the VO2max element between pencak silat and futsal extracurricular students based on the results of the independent t-test test stating the Sig value of 0.00 < 0.05, it can be concluded that there is a significant difference between the physical fitness of the elements students VO2max who take extracurricular pencak silat and futsal. Keywords: Physical fitness, pencak silat, futsal