PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SOFTWARE PREZI PADA MATERI SEJARAH IPS KELAS V SEKOLAH DASAR - Jurnaliska Pena Ardini, - (2022)
Pembelajaran dapat didefinisikan sebagai kegiatan proses transfer pengetahuan dari seorang guru atau pendidik kepada seorang siswa, di mana kegiatan pendidikan itu berlangsung. Kegiatan pembelajaran juga memiliki tujuan pembelajaran yang dicapai sesuai dengan distribusi materi dan kurikulum mata pelajaran tersebut. Salah satu mata pelajaran yang mempengaruhi pembentukan sikap siswa adalah IPS, sikap sosial yang tertanam dalam sumber sejarah yang dapat membentuk karakter siswa, dan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran. Singkatnya, Prezi adalah wahana yang mendukung pembelajaran siswa dan membantu mengoordinasikan nilai-nilai kemasyarakatan yang dipelajari siswa dalam penelitian ilmiah mereka. Materi IPS mengintegrasikan berbagai bidang IPS: ekonomi, sejarah, geografi, politik, dan psikologi, dan disederhanakan sesuai dengan tingkat pengetahuan siswa. Tujuan pembelajaran IPS di sekolah dasar adalah untuk membantu siswa menghadapi kehidupan sosial dan sadar, peka, dan reseptif terhadap masalah di lingkungan tempat tinggalnya. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang kurang pandai dalam memperhatikan pelajaran IPS dan bosan dengan materi ajar guru yang monoton. Penelitian yang dilakukan di SDN 03 Pener difokuskan pada pengembangan media pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta metode penelitian model 4D research and development, peneliti mengembangkan media interaktif berbasis software Prezi miliknya, di mana ia mengembangkan versi CD/DVD drive yang dibuat. Berdasarkan pengujian ahli materi dan media diperoleh persentase kesesuaian media sebesar 74% dan persentase praktisi sebesar 70%. Disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis software Prezi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif. Learning can be defined as the process of transferring knowledge from a teacher or educator to a student, where the educational activity takes place. Learning activities also have learning objectives that are achieved in accordance with the distribution of the material and curriculum of these subjects. One of the subjects that influence the formation of student attitudes is social studies, social attitudes embedded in historical sources that can shape student character, and learning media. This study aims to develop a learning media. In short, Prezi is a vehicle that supports student learning and helps coordinate the societal values that students learn in their scientific research. Social studies materials integrate various social studies fields: economics, history, geography, politics, and psychology, and are simplified according to the level of student knowledge. The purpose of learning social studies in elementary schools is to help students face social life and be aware, sensitive, and receptive to problems in the environment where they live. However, in reality there are still many students who are not good at paying attention to social studies lessons and are bored with monotonous teacher teaching materials. Research conducted at SDN 03 Pener focused on developing learning media. Using descriptive qualitative and quantitative approaches as well as 4D research and development model research methods, the researcher developed an interactive media based on his Prezi software, where he developed a CD/DVD drive version that was created. Based on material and media expert testing, the percentage of media suitability is 74% and the percentage of practitioners is 70%. It is concluded that the Prezi software-based learning media is feasible to be used as an interactive learning medium.