KONTRIBUSI SISTEM MUTASI PEGAWAITERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN SADAN PELAKSANA HARIAN (BPH)YAYASAN DAARUT TAUHIID BANDUNG - Lia Apriani, - (2008)
Penelitian ini berjudul" Kontribusi Sistem Mutasi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai di Ungkungan Badan Pelaksana Harian (BPH) Yayasan Daarut Tauhiid Bandung". Penelitian nu dimaksudkan untuk memecahkan permasalahan mengenai: 1) Bagaimana gambaran sistem mutasi pegawai di BPH Yayasan Daarut Tauhiid Bandung?, 2) Bagaimana tingkat kinerja pegawai di BPH Yayasan Daarut Tauhiid Bandung?, dan 3) Seberapa besar pengaruh sistem mutasi pegawai terhadap kinerja pegawai di BPH Yayasan Daarut Tauhiid Bandung?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai sistem mutasi pegawai, kinerja pagawai, dan kontribusi sistem mutasi pegawai terhadap kinerja pagawai di BPH Yayasan Daarut Tauhiid Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan ditunjang oleh studi bibliografi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai BPH Yayasan Daarut Tauhiid Bandung yang berjumlah 126 orang. Sedangkan sampelnya berjumlah 56 orang yang diperoleh melalui teknik Simple Random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui komunikasi tidak langsung, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpul data yang bersifat tertutup dengan skala empat. Adapun teknik pengolahan data dilakukan melalui prosedur sebagai berikut: 1) seleksi, verifikasi, dan klasifikasi data, 2) mengukur kecenderungan skor responden dengan menggunakan rumus WMS, 3) mengubah skor mentah menjadi skor baku, dan 4) menguji normalitas distribusi data. Langkah selanjutnya adalah melakukan analisis data dengan cara melakukan analisis koefisien korelasi, menguji signifikansi koefisien korelasi, menganalisis koefisien determinasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan skor responden untuk variabel X (Sistem Mutasi Pegawai) termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan dengan skor rata-rata sebesar 3,317. Sedangkan variabel Y (Kinerja Pegawai) termasuk ke dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,85. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji normalitas distribusi data diketahui bahwa data variabel X dan variabel Y keduanya berdistribusi normal, hal ini ditunjukkan dengan x2hitun9 masing-masing variabel lebih kecil dari x21abel dengan demikian teknik statistik yang digunakan adalah teknik statistik parametrik. Dilihat dari hasil analisis korelasi yang dihitung dengan menggunakan rumus puduct moment diperoleh angka sebesar 0,53, hal ini menunjukkan bahwa korelasi termasuk ke dalam kategori sedang. Korelasi ini berlaku umum bagi seluruh populasi karena berdasarkan uji singnifikansi korelasi diketahui bahwa tiiitung lebih besar dari ltabeL Adapun pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 28,09% sedangkan sisanya sebesar 71,91% ditentukan oleh variabel lain. Selanjutnya, persamaan regresi Y atas X adalah r = 22,41 + 0,55 x ;hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya kinerja pegawai dipengaruhi oleh sistem mutasi pegawai, dimana setiap satu point variabel X yang dinaikan akan berpengaruh terhadap peningkatan variabel Y sebesar 0,55 point. Berdasarkan kajian teoretis yang relevan dan dan temuan penelitian, dapat diketahui bahwa sistem mutasi pegawai memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BPH Yayasan Daarut Tauhiid Bandung.