PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWATUNA NETRA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI : Studi Eksperimen Terhadap Siswa TunanetraKelas VII SMPLB-A Negeri Bandung) - Rinda Nurjanah, - (2008)
Mata pelajaran IPA khususnya Biologi pada siswa tunanetra saat ini masih sering menggunakan metode ceramah, lebih banyak mencatat materi pelajaran padahal mencatat merupakan hal yang membosankan bagi siswa tunanetra, siswa masih beranggapan bahwa guru sebagai satu-satunya surnber belajar ataupun metode pembelajaran yang kurang sesuai padahal belajar merupakan upaya mengembangkan potensi yang dimiliki oleh siswa secara optimal. Salah satunya dengan menerapkan pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share yang dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk saling memberi dan menerima gagasan serta melengkapi pemahaman yang dimiliki. Pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share memiliki keunggulan yaitu optimalisasi partisipasi siswa dan memberikan kesempatan pada siswa untuk dikenali dan menunjukkan partisipasi mereka kepada orang lain. Dari basil penelitian sebelumnya menyatakan bahwa pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share dapat meningkatkan hasil belajar siswa awas. Oleh karena itu peneliti mencoba meneliti penggunaan pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share pada siswa tunanetra kelas VII SMPLB-A Negeri Bandung, kemudian dilihat hasil belajarnya sebelum dan setelah melakukan pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share. Permasalahan dalam penelitian ini adalah "Apakah pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share dapat meningkatkan hasil belajar siswa tunanetra kelas VII SMPLB-A Negeri Bandung?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar peningkatan hasil belajar siswa tunanetra dalam pembelajaran biologi pada konsep ekosistem dengan melakukan pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu pre test and post test (one group design). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dengan menggunakan instrumen soal pilihan ganda. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji rangking Wilcoxon maka HI diterima pada tingkat kepercayaan 95 % (a. 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan teknik think-pair-shore mempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan hasil belajar biologi siswa tunanetra pada pokok bahasan ekosistem kelas Vil SMPLB-A Negeri Bandung.