STUDI PADA PERENCANAAN, PELAKSANAAN, DAN EVALUASIPROGRAM KURSUS PARA PROFESI (KPP) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENJAHIT TINGKAT DASAR DI SANGGARKEGIATAN BELAJAR (SKB) KABUPATEN BANDUNG - Destya Riyantie, - (2008)
okus kajian dalam penelitian ini adalah Studi Pada Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Program Kursus Para Profesi (KPP) Dalam Meningkatkan Keterampilan Menjahit Tingkat Dasar di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Bandung, sehingga dapat diasumsikan sebagai penyelenggaraan program yang efektif dan dapat meningkatkan profesionalisrne peserta didiknya. Adapun anggapan dasar dan teori yang mendasari pada penelitian ini diataranya: ( 1) Konsep Manajemen Penclidikan Nonformal yaitu pengertian, fungsi, pelaksanaan, dan evaluasi; (2) Program KPP Sebagai Salah Satu Bentuk Pendidikan Nonfonnal; (3) Pendidikan Dan Pelatihan Dalam Pendidikan Nonfonnal; ( 4) Konsep Belajar yaitu pengetian, komponen, teori belajar, dan prinsip pembelajaran; (5) Pembelajaran partisipatif; (6) Konsep POD(Andragogi). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif Teknik Pengumpulan Data yaitu observasi; Wawancara; Studi dokwnentasi; dan Studi kepustakaan. Tahap Pengwnpulan Data; Tahap Analisis Data. Teknik Analisis Data;. Penyusunan lnstrumen Pengumpul Data; dan Penyusunan Teknik wawancara. Subjek penelitian yaitu peserta didik berjumlah 5 orang, 3 orang penyelenggara program, clan 1 orang pamong belajar. Berdasarkan basil penelitian clan pembahasan, maka diperoleh data sebagai berikut: (1) Dalam penyelenggaraan Program KPP keterampilan menjahit tingkat dasar diawali dengan penyusunan rencana kerja, serta telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pada tahap ini penyelenggara sudah melaksanakannya dengan optimal; (2) Dalam pelaksanaan Program KPP keterampilan menjahit tingkat dasar yang diselenggarakan di SKB Kabupaten Bandung pad.a dasarnya sudah sejalan dengan prinsip-prinsip dasar pengelolaan Pendidikan Nonfonnal; (3) Pada tahap evaluasi pembelajaran dilakukan secara dua tahapan, yaitu pada tahap awal/ tahap internal berupa tes tertulis dan ujian praktek; kernudian pada tahap akhir kegiatan diadakan Ujian Nasional. Dalam penyelenggaraan program PNF hendaknya: (1) Berpedoman pada langkah-langkah pokok pembelajaran partisipatif (Andragogi); (2) Perlu adanya kerjasama yang terpadu antara pengelola SKB Kabupaten Bandung dengan Dunia Usaha/ Dunia Industri dalam menentukan pembinaan kepada peserta didik untuk memasuki dunia kerja; (3) Untuk peningkatan mutu penyelengga, pamong belajar, serta sumber belajar perlu menambah wawasan melalui pelatihan, seminar, dan loka karya.