PENGEMBANGAN E-LKPD VIRTUAL FIELD TRIP BERBASIS ESD PADA MATERI BUDI DAYA TANAMAN DI SEKOLAH DASAR - Ita Fatimah, - (2022)
ABSTRAK Skripsi ini dilatarbelakangi karena adanya permasalahan diantaranya bahan ajar seperti LKPD yang digunakan di sekolah belum optimal, bentuk Lembar Kerja Peserta Didik pada umumnya masih memuat soal-soal dari buku-buku pembelajaran yang tersedia di sekolah, bentuk LKPD yang tampilannya biasa dan berbentuk seperti buku cetak sehingga menciptakan lingkungan belajar yang pasif dan membuat siswa tampak bosan dan tidak tertarik dengan pelajaran mereka. Selain itu, ada juga guru yang membuat LKPD sendiri yang hanya memuat soal-soal yang harus dikerjakan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD Virtual Field Trip berbasis ESD yang valid dan praktis sehingga dapat membantu guru dan siswa dalam mempelajari materi budi daya tanaman. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan yaitu metode penelitian Design Based Research (DBR). Penelitian ini terbagi menjadi 4 tahapan yang dilakukan dengan mengadopsi desain penelitian yang disampaikan oleh Reeves. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Galunggung dan siswa kelas IV SDN 2 Benda. Instrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara, lembar validasi, dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif deskriptif dan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil validasi ahli, hasil analisis jawaban siswa terhadap E-LKPD dan hasil angket respon siswa dapat disimpulkan bawa pengembangan E-LKPD Virtual Field Trip berbasis ESD pada materi budi daya tanaman di sekolah dasar layak digunakan. Produk E-LKPD yang dihasilkan dapat digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, memfasilitasi pemahaman siswa terhadap informasi yang disampaikan, dan mendorong pembelajaran siswa yang mandiri. Kata Kunci: E-LKPD, Virtual, Field Trip, ESD ABSTRACT This thesis is motivated by problems including teaching materials such as LKPD used in schools that are not optimal, the form of Student Worksheets in general still contains questions from learning books available at school, LKPD forms that look ordinary and are shaped like printed books. thus creating a passive learning environment and making students appear bored and uninterested in their lessons. In addition, there are also teachers who make their own LKPD which only contains questions that must be done by students. This study aims to develop a valid and practical E-LKPD virtual field trip based on ESD so that it can assist teachers and students in studying plant cultivation materials. In this study using a development method, namely the Design Based Research (DBR) research method. This research is divided into 4 stages which are carried out by adopting the research design presented by Reeves. The participants in this study were grade IV students at SDN Galunggung and grade IV students at SDN 2 Benda. Data collection instruments in the form of interview guidelines, validation sheets, and student response questionnaires. The data analysis technique used is descriptive quantitative data analysis technique and descriptive qualitative data analysis technique. Based on the results of expert validation, the results of the analysis of students' answers to the E-LKPD and the results of the student response questionnaires, it can be concluded that the development of E-LKPD virtual field trips based on ESD on plant cultivation materials in elementary schools is feasible to use. The resulting E-LKPD product can be used to assist teachers in delivering learning materials, facilitating students' understanding of the information presented, and encouraging independent student learning. Kata Kunci: E-LKPD, Virtual, Field Trip, ESD