PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DAN SELF REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 11 Bandung) - Mery Afrilia Inayah, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar ekonomi yang dilihat dari Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 11 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media pembelajaran (video dan powerpoint) dan self regulated learning terhadap hasil belajar ekonomi. Penelitian ini dilakukan pada kelas X IPS 2 dan X IPS 4 SMA Negeri 11 Bandung. Self regulated learning siswa pada setiap kelasnya dibagi menjadi dua kategori, yaitu self regulated learning tinggi dan self regulated learning rendah. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Uji hipotesis menggunakan uji analysis of variance (ANOVA) between subject design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki self regulated learning tinggi dan self regulated learning rendah pada kelas eksperimen. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki self regulated learning tinggi dan self regulated learning rendah pada kelas kontrol. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada siswa yang memiliki self regulated learning tinggi. (4) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada siswa yang memiliki self regulated learning rendah. (5) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen pada siswa yang memiliki self regulated learning tinggi dan kelas kontrol pada siswa yang memiliki self regulated learning rendah. (6) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen pada siswa yang memiliki self regulated learning rendah dan kelas kontrol pada siswa yang memiliki self regulated learning tinggi. The background of this research is the low learning outcomes of economics as seen from the odd semester final assessment that has not reached the minimum completeness criteria (KKM) in class X IPS SMA Negeri 11 Bandung. This research purpose is to see the effect of the application of learning media (video and powerpoint) and self regulated learning on economic learning outcomes. Research conducted in class X IPS 2 and X IPS 4 at SMA Negeri 11 Bandung. The self regulated learning for each class divided into two category, high self regulated learning and low self regulated learning. This research use quasi method experiment with 2x2 factorial design. Hypothesis testing using the analysis of variance (ANOVA) test between subject design. The result of this research show that: (1) There are differences in the learning outcomes of students who have high self regulated learning and low self regulated learning in the experimental class. (2) There are differences in the learning outcomes of students who have high self regulated learning and low self regulated learning in the control class. (3) There are differences in the learning outcomes of the experimental class and the control class for students who have high self regulated learning. (4) There are differences in the learning outcomes of the experimental class and the control class for students who have low self regulated learning. (5) There are differences in student learning outcomes in the experimental class for students who have high self regulated learning and in the control class for students with low self regulated learning. (6) There are differences in student learning outcomes in the experimental class for students with low self regulated learning and control class for students with high self regulated learning.