HUBUNGAN PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Dewi Nurul Fadhilah, - (2022)
ABSTRAK HUBUNGAN PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 5 BANDUNG Dewi Nurul Fadhilah Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia Abstrak : Seiring dengan kebijakan pemerintah untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas di era new normal ini, model pembelajaran blended learning dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran blended learning pada mata pelajaran konstruksi bangunan gedung kelas XI dan XII KGSP di SMK Negeri 5 Bandung, (2) Mengetahui gambaran motivasi belajar siswa kelas XI dan XII KGSP pada mata pelajaran konstruksi bangunan gedung di SMK Negeri 5 Bandung, (3) Mengetahui tingkat signifikansi hubungan antara pembelajaran blended learning pada mata pelajaran konstruksi bangunan gedung dengan motivasi belajar siswa kelas XI dan XII KGSP di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi dengan jumlah populasi siswa kelas XI dan XII KGSP sebanyak 135 orang dan sampel penelitian sebanyak 101 orang. Berdasarkan data yang diperoleh dari penyebaran angket diketahui hasil penelitian yaitu (1) Pembelajaran blended learning pada mata pelajaran konstruksi bangunan gedung berada pada kategori sangat baik, (2) Motivasi belajar siswa kelas XI dan XII KGSP di SMK Negeri 5 Bandung berada pada kategori sangat tinggi, (3) Hubungan pembelajaran blended learning dengan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 5 Bandung berada pada kategori cukup kuat dengan nilai korelasi 0,4952 dan hasil uji hipotesis yaitu thitung 5,6718 > ttabel 1,9842 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran blended learning dengan motivasi belajar siswa. Kata kunci : Pembelajaran Blended Learning, Minat Belajar Siswa, Konstruksi Bangunan Gedung, SMK. ABSTRACT CORRELATION BETWEEN BLENDED LEARNING AND STUDENTS' LEARNING MOTIVATION AT SMK NEGERI 5 BANDUNG Dewi Nurul Fadhilah Building Engineering Education Study Program, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia University of Education Abstract : Along with the government's policy to implement limited face-to-face learning in this new normal era, the blended learning model used as a solution to improve the quality of learning. This study aims to (1)Knowing the implementation of blended learning in the building construction subject for second and third grade of KGSP students at SMK Negeri 5 Bandung; (2) Knowing the second and third grade of KGSP student's learning motivation of building construction at SMK Negeri 5 Bandung; (3) Knowing the correlation level between blended learning in building construction subject with the second and third grade of KGSP student's learning motivation at SMK Negeri 5 Bandung. This study is an associative study uses a quantitative approach with the correlation analysis method This research is an associative research using a quantitative approach with correlation analysis method with a population of 135 students in class XI and XII KGSP and a sample of 101 people. Based on the data obtained from the questionnaire distribution, it is known that the research results are (1) Blended learning in building construction subject categorized as very good; (2) The second and third of KGSP student's learning motivation categorized as very high; (3) The correlation between blended learning and student's learning motivation at SMK Negeri 5 Bandung is in the strong enough category with correlation value of 0,4952 and the results of hypothesis testing are 5.6718 which larger than 1.9842, meaning that there is a significant correlation between blended learning with student learning motivation. Keywords : Blended Learning, Students' Learning Motivation, Building Construction, SMK.