PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMILIH SATUAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS SWASTA ISLAM CIPASUNG - Sherli IsmayaDewi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dari marketing mix dan gambaran dari keputusan konsumen di Sekolah Menengah Atas Swasta Islam Cipasung (SMA Islam Cipasung) dan untuk melihat pula pengaruh dari marketing mix terhadap keputusan konsumen dalam memilih sekolah di SMA Islam Cipasung. SMA Islam Cipasung merupakan sekolah swasta yang terletak di Kecamatan Singaparna dan merupakan sekolah dengan peminat paling banyak diantara sekolah swasta lainnya dan telah terakreditasi A. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi studi pendahuluan ke sekolah, wawancara dengan pihak sekolah dan menyebarkan angket sebagai alat pengumpul data kepada peserta didik. Populasi pada penelitian ini sebanyak 1130 peserta didik dengan sampel sebanyak 92 peserta didik, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Masing-masing gambaran umum hasil penelitian dari marketing mix dan keputusan konsumen di SMA Islam Cipasung menunjukan persentase sangat baik. Hasil penelitian dari analisis data yang telah dilakukan menggunakan uji t dan regresi linear sederhana yaitu terdapat pengaruh positif antara variabel Marketing mix dan keputusan konsumen sebesar 63%. Semakin bagus marketing mix maka semakin tinggi pula keputusan siswa dalam memilih sekolah di SMA Islam Cipasung ini. Sisa dari pengaruh positif lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This study aims to see an overview of the marketing mix and an overview of consumer decisions at the Cipasung Islamic Private High School (SMA Islam Cipasung) and to also see the influence of the marketing mix on consumer decisions in choosing a school at Cipasung Islamic High School. Cipasung Islamic High School is a private school located in Singaparna District and is the school with the most interest among other private schools and has been accredited A. This study uses quantitative research methods with a descriptive verification approach. Data collection in this study was carried out by observing a preliminary study to the school, interviewing the school and distributing questionnaires as a data collection tool. The population in this study was 1130 students with a sample of 92 students, the sampling technique used the Slovin formula. Each general description of research results from the marketing mix and consumer decisions at SMA Islam Cipasung shows a very good percentage. The results of the data analysis that have been carried out using the t test and simple linear regression are that there is a positive influence between the Marketing mix variable and consumer decisions by 63%. The better the marketing mix, the higher the student's decision in choosing a school at this Cipasung Islamic High School. The rest of the other positive effects are influenced by other variables not examined in this study.