PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MIND MAP: Studi Kuasi Eksperimen pada Salah Satu SMA Negeri di Rokan Hilir - Tusaddiah, Halimah (2012)
Kemampuan koneksi dan representasi matematis adalah dua kemampuan berfikir tingkat tinggi yang diperlukan untuk mampu menyelesaikan masalah dan mengaplikasikan konsep matematika sebagai bekal hidup siswa untuk masa sekarang dan masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan Koneksi dan Representasi Matematis Siswa SMA Melalui Pembelajaran Berbasis Mind Map. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan disain kelompok kontrol non-ekuivalen yang di lakukan di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Rokan Hilir, Riau, dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2011/2012 dengan sampel siswa Kelas X, yaitu kelas X.9 sebagai kelas eksperimen yang diberi pembelajaran berbasis Mind Map dan kelas X.2 sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan dengan instrument tes, selanjutnya di analisis secara deskriptif, kemudian dilajutkan dengan uji perbandingan rerata. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa peningkatan kemampuan koneksi dan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis Mind Map lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Analisis data terhadap data skala sikap siswa diperoleh kesimpulan bahwa siswa bersikap positif terhadap pembelajaran Mind Map.