PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PARTISI AKTIF DALAM UPAYAMENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Heti A Astuti, - (2008)
Skripsi ini memuat basil penelitian yang fokus pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran partisipasi masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya kemampuan matematis siswa dalam matematika, khususnya kemampuan pemecahan masalah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: ( 1) Untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajaran matematika nya menerapkan model pembelajaran partisipati lebih baik secara signifikan daripada peningkatan kemampuan pemeeahan masalah matematis siswa yang pernbelajaran matematikanya menerapbn model pembelajaran biasa; (2) Untuk mengetahui kuaJitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajaran matematikanya menerapkan model pembelajaran partisipatif; (3) Untuk mengetahui respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran partisipatif; (4) Untuk mengetahui pendapat guru terhadap penerapan model pembelajaran partisipatif Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas Vlll SMP Negeri 12 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada1ah metode eksperimen dengan memberikan dua perlakuan yang berbeda terbadap dua kelas sampel untuk mehhat pengaruhnya terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masa.lah matematis siswa. Kelas eksperimen menerapkan mode) pembelajaran partisipatif, sedangtcan kelas kontrol menerapkan pembelajaran biasa. lnstrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Instrumen tes berupa soaJ pretes dan postes, sedangkan instrumen non tes berupa angket, Jembar observasi, dan lembar pedoman wawancara. Dari basil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajaran matematikanya rnenerapkan modeJ pembeJajaran partisipatif Jebih baik secara signifikan daripada peningkatan kemampuan pemecahan masalah maternatis siswa yang pembelajaran matematikanya menerapkan model pembelajaran biasa, Kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran partisipatif tennasuk kedalam kriteria sedang. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran biasa, Siswa memberikan respons yang positif terhadap penerapan model pembelajaran partisipatif Sedangkan guru menyambut baik terhadap penerapan model pembelajaran partisipatif ini.