EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN INTERAKTIF MODEL GAMESDIBANDINGKEUN JEUNG MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DINA PANGAJARAN KANDAGA KECAP PIKEUN SISWA KELAS XSMAN 1 CILAKU- CIANJUR TAUN AJAR2009/2010 - Tri Agustini Gandaresmi, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Efektifitas Pembelajaran Interaktif Model Games Dibandingkeun Jeung Model Pembelajaran Talking Stick Dina Pangajaran Kandaga Kecap Basa Sunda Siswa Kelas X SMA Negri 1 Cilaku-Cianjur Taun Ajar 2009/2010" Pennasalahan penelitian ini adalah bagaimana media dan model dalam meningkatkan kemampuan kandaga kecap bahasa sunda siswa kelas X. Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan efektifitas pernbelajaran interaktif model games dan model pembelajaran talking stick dalam pembelajaran kandaga kecap bahasa sunda. Metode yang digunak.an adalah metode true eksperimental dengan menggunakan pretest-postest group design. Sumber data penelitian adalah. siswa kelas X SMA Negeri I Cilaku-Cianjur tahun pelajaran 2009/2010. Temuan dari penelitian ini adalah : (a) uji hipotesis kelompok eksperimen I menunjukan 1rutung > ftabet yaitu 11,37 > 2,65, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara basil prates dan pascates di kelompok eksperimen I~ (b) uji hipotesis kelompok eksperimen II menunjukan thituns > ttabet yaitu 7,43 > 2,65, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil prates dan pascates di kelompok eksperimen II; (c) Uji beda menunjukan 1rutung > ttabeI yaitu 2,8 > 2,65, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara basil pembelajaran di kelompok eksperimen I dan kelompok eksperimen II. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran kemampuan kandaga kecap bahasa sunda siswa kelas X dengan menggunakan pembelajaran interaktif model games lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran talking stick