PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX DAN BURSA MALAYSIA TAHUN 2016-2020 - Widia Astuti, - (2022)
Pengungkapan Islamic Social Reporting kurang optimal diakibatkan oleh rendahnya pemahaman perusahaan terhadap praktik CSR secara umum, CSR merupakan bagian yang masuk kedalam tema ISR (tema masyarakat dan tema lingkungan hidup) sehingga laporan tanggung jawab sosial dan lingkungan sebuah perusahaan masih jauh dari konsep syariah. Sebagai bentuk kepatuhan syariah, maka indeks yang digunakan untuk pengungkapan harus sesuai dengan syariah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari likuiditas, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting pada perusahaan manufaktur di Jakarta Islamic Index dan Bursa Malaysia tahun 2016-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif, sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan dari dua negara dengan jumlah observasi sebanyak 90. Teknik penelitian adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, dan umur perusahaan secara simultan mempengaruhi pengungkapan Islamic Social Reporting. Secara parsial likuiditas, leverage, dan umur perusahaan berpengaruh positif signifikan, sementara profitabilitas dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting. Perusahaan harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi luas dan informatifnya sebuah laporan tahunan, untuk memperoleh citra yang baik dari masyarakat yang berdampak pada nilai perusahaannya. The disclosure of the islamic social social inequality is due to a lack of corporate understanding of CSR practice in general, the CSR is part of the isr theme (community and environmental themes) that a company's social and environmental responsibility report is far from the sharia concept. As a form of sharia compliance, the index used for disclosure must be in keeping with sharia. The aim of this study is to analyse the impact of liquidity, profitability, leverage, the size of the board of commissioners, and the age of the firm on the acquisition of Islamic Social Reporting in the Jakarta Islamic Index and Bursa Malaysia in 2016-2020. The methods used in this research are quantitative descriptive, research samples of as many as 18 companies from two countries with purposive sampling techniques. Research shows that liquidity, profitability, leverage, the size of the board of commissioners, and the corporate age are simultaneously affecting the Islamic Social Reporting. Partial liquidity, leverage, and corporate life span affect significantly positive, while profitability and size of the commissioning board have no effect to the Islamic Social Reporting. Thus, a company must take note of factors affecting widely and the information of an annual report, to get a good image from a society that is affecting its value.