PEMAKAIAN SINGKATAN DAN AKRONIM PADA DERITA HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT - Aulia Suci R, - (2008)
Penelitian ini berjudul PEMAKAIAN SINGKATAN DAN AKRONIM PADA JUDUL BERITA HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT. Penelitian ini berdasarkan suatu pengamatan terhadap singkatan dan akronim dalam media massa. Perubahan dan perkembangan bahasa Indonesia tidak akan terlepas dari peranan media massa. Media massa sebagai alat komunikasi yang aktual dan dibaca oleh beribu bahkan bejuta-juta penduduk Indonesia, dapat berperan sebagai pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Singkatan dan akronim sering digunakan dalam pemakaian media cetak khususnya harian umum Pikiran Rakyat. Kajian ini tidak cukup dengan memberi kepanjangan pada singkatan dan akronim, tetapi perlu juga menganalisis dari kesesuaian sistem dan makna kontek dalam judul berita tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut, permasalahan dirumuskan sebagai berikut (1) apakah sistem singkatan dan akronim memperhatikan kaidah dalam ejaan yang disempumakan (EYD) dan Pembentukan kata dalam bahasa Indonesia?, (2) pada bidang apa singkatan dan akronim digunakan?, (3) apakah makna yang terkandung dari singkatan dan akronim yang digunakan dalam harian umum Pikiran Rakyat?. Penelitian ini bertujuan untuk : ( 1) mendeskripsikan bagaimana hubungan singkatan dan akronim dengan ejaan yang disempumakan dan pembentukan kata dalam bahasa Indonesia; (2) mendeskripsikan pada bidang apa saja singkatan dan akronim yang dimuat dalam harian umum Pikiran Rakyat; (3) mendeskripsikan makna konteks yang terkandune dalam singkatan dan akronim yang digunakan dalam harian umum Pikiran Rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tabel data. Sumber data dalam penelitian ini berupa singkatan dan akronim dalam judul berita yang dimuat dalam harian umum Pikiran Rakyat. Hasil analisis keseluruhan terhadap singkatan dan akronim. Begitu banyak singkatan dan akronim yang muncul pada sernua bidang kehidupan, karena adanya muncul bidang hukum, kriminal, politik, pemerintahan daerah.pemerintahan, sosial, ekonomi. nama daerah. pcndidikan, lalu lintas. Singkatan dan akronim dalam harian umum Pikiran Rakyat pun adabebcrapa yang tidak sesuai dengan kaidahnya itu dikarnakan wartawan dituntut agar mernbuar berita secara tepat waktu sehingga tidak memperhatikan kaidah yang sesuai. Tetapi banyak pula singkatan dan akronim yang mengikuti kaidah ejaan yang disempumakan dan pcmbentukan kata dalam bahasa Indonesia.