PENGGUNAAN DISFEMISME DALAM BAHASA JURNALISTIK : Studi deskriptif terhadap penggunaan disfemisme dalam surat kabar Pikiran Rakyat - Arif Setiadi, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gejala disfemisme dalam surat kabar Pikiran Rakyat yang secara bahasa dipandang merisaukan. Kajian mengenai disfemisme dalam surat kabar tidak banya cukup dianalisis dari segi padanan katanya, tetapi perlu juga dianalisis dari segi makna emotif (nilai rasa), segi kalimat yang memuat disfemisme, serta makna yang muncul akibat penggunaan disfemisme tersebut. Berdasarkan hal di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut; 1 ). nilai rasa apa yang muncul dalam disfemisme pada harian umum Pikiran Rakyat, 2) dalam bentuk kalimat apa disfemisme digunakan dalam harian umum Pikiran Rakyat, 3) apakah disfemisme yang digunakan memiliki padanan kata dengan bentuk yang digantikannya, 4) makna apa yang muncul dari penggunaan disfemisme dalam harian umum Pikiran Rakyat. Berdasarkan rumusan masalah di atas, penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut; 1) mengetahui nilai rasa yang muncul dalam disfemisme yang digunakan dalam harian umum Pikiran Rakyat, 2) mengetahui jenis kalimat yang memuat gejala disfemisme, 3) mengetahui kesinoniman disfemisme dalam harian umum Pikiran Rakyat dengan bentuk yang digantikannya, 4) mengetahui makna apa saja yang muncul dari penggunaan disfemisme dalam harian umum Pikiran Rakyat. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif. Adapun karakteristik metode deskriptif adalah semua data yang diperoleh untuk dikaji dalam suatu penelitian didasarkan pada data-data yang ditemukan di lapangan secara apa adanya sesuai dengan apa yang terjadi di Japangan. Hasil penelitian menunjukkan; 1) makna emotif (nilai rasa) yang muncul dari penggunaan disfemisme dalam harian umum Pikiran Rakyat terbagi dalam tiga macam makna emotif(nilai rasa) yaitu makna emotif (nilai rasa) menguatkan, menyeramkan, dan mengerikan,(2) penggunaan disfemisme dalam harian umum Pikiran Rakyat terdapat dalam kalimat berita, kalimat Tanya dan kalimat suruh/ perintah 3) disfemisme yang digunakan dalam harian umum Pikiran Rakyat memiliki padanan kata, 4) makna kata yang termasuk ke dalam disfemisme menjadi lebih kasar dari bentuk yang digantikannnya. Saran yang disajikan dalam penelitian ini adalah; 1) penelitian mengenai disfemisme perlu mendapat perhatian dari para ahli bahasa, 2) pihak yang terkait dengan dunia jumalistik dapat meminimalkan penggunaan kosakata yang mengacu pada disfemisme dalam setiap tulisan yang dimuat dalam surat kabar, 3) penelitian ini dapat ditindaklanjuti oleh peneliti-peneliti bahasa yang lain dengan objek kajian yang lebih luas atau berbeda agar basil yang didapat mencapai kesempumaan.