PENGARUH KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANPADA PRODUK WAFER TIM TAM:Survei Pada Siswa SMA di Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung - Irfan, - (2008)
Irfan, 034793, Pengaruh Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Pada PIN)duk Tim Tam (Survei Pada Siswa SMA di Kecamatan Margahayu Kab. Bandung di bawah bimbingan Dr. H. Agus Rahayu, M.Si., dan Hj, Tedjaningsih, SE.,M.Si. Globalisasi menimbuåkan penciptaan teknologi tinggi dalam bidang pemasaran. Metalui pemasaran, hasil produksi dapat diperkenalkan, dan di beli oleh konsumen. Apabila hasil produksinya baik, dapat menimbulkan kepuasan konsumen, sehingga mereka akan menjadi pelanggan produk tersebut, Proses pembelim berulang ini menjadi titik central dari strategi pemasaran setiap produsen. Perkembangan pasar makanan ringan khususnya dalam industri wafer semakin bertambah pesat, hal ini memicu persaingan perusahaan wafer untuk menciptakan produk yang sesuai dengan harapan konsumen. Dalam industri produk wafer dapat dibedakan menjadi wafer coating coklat (wafer lapis coklat) dan wafer non coating coklat (tidak berlapis coklat). Peluang bisnis di sektor wafer ini sangat potensial dan mempunyai daya tarik yang sangat besar, karena wafer termasuk dalam consumer goods yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia, hal ini bisa kita lihat pada saat hari raya contohnya lebaran, secara ekonomi bisnis yang satu ini pertumbuhannya semakin pesat, market size (ukuran pasar) dalam industri ini sebesar 2 milyar/tahun (Swa 2007)Setiap perusahaan berupaya untuk merancang produk yang sesual dengan harapan konsumen. Produk yang telah di luncurkan Arnott's menunjukkan bahwa Tim tam sudah mencukupi berbagai banyak selera konsumen. Akan tetapi, terjadi penurunan keputusan pembelian oleh konsumen Timtarn. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis perlu melakukan penelitian lebih fanjut mengenai "Pengaruh Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wafer Coklat Tim Tam" (Survei pada Siswa SMA Di Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan konsumen terhadap kemasan wafer Tim Tam, untuk mengetahui tanggapan konsumen terhadap keputusan pembelian wafer Tim Tam dan mengetahui seberapa besar pengaruh kemasan terhadap keputusan pembelian produk wafer Tim Tam. manfaat penelitian ini untuk kepentingan akademis yaitu sebagai pengembangan ilmu manajemen khususnya ilmu manajemen pemasaran dan kepentingan praktis yaitu diharapkan memberikan masukan pada perusahaan, khususnya pada manajer pemasaran dalam mengelola program strategi kemasan. Jumlah responden adalah 100 orang. Metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan jenis penelitian adalah deskriptifdan verifikatif Data yang digunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasl wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besamya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan analisis regresi sedeñana melalui bantuan program SPSS ] I .5 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemasan mempunyal pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian, yakni sebesar 48,2%, artinya semakin baik kemasan dari suatu produk maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian pada produk tersebut.