PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING MEMANFAATKAN APLIKASI TikTok SEBAGAI TUGAS PEMBELAJARAN SEJARAH : Studi Deskriptif Kualitatif Siswa XII IPS 4 SMAN 1 Serang Panjang - Wahyu Rahmatullah, - (2022)
Saat diberlakukannya pembatasan aktivitas, berdampak kepada meningkatkannya penggunaan teknologi salah satunya aplikasi TikTok. Aplikasi TikTok menjadi media sosial yang digemari masyarakat dan berguna sebagai media informasi. Aplikasi TikTok yang saat ini mayoritas penggunanya adalah siswa, maka TikTok dapat menjadi alternatif menjadi media pembelajaran yang menarik dan efektif sesuai konsep edutaiment. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui alasan pemanfaatan TikTok oleh guru,perencanaan,hasil dan hambatan serta upaya dalam pemanfaatan TikTok. Tujuan dari adanya penelitian ini didasarkan untuk menggambarkan penerapan project based learning memanfaatkan aplikasi TikTok sebagai tugas pembelajaran sejarah di SMAN 1 Serang Panjang. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian yang dilakukan, peniliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini dapat menggambarkan mengenai (1) alasan guru sejarah memanfaatkan aplikasi TikTok sebagai penugasan dalam pembelajaran sejarah merupakan memanfaatkan teknologi dengan pelajaran sejarah sesuai konsep dari TPACK dan model project based learning agar pembelajaran yang mudah,menarik dan diterima oleh siswa. (2)Perencanaan dari pemanfaatan aplikasi TikTok ini merupakan pelaksanaan sesuai dengan teori TAM berdasarkan faktor kemudahan dan manfaat aplikasi TikTok untuk pembelajaran sejarah yang efektif (3) Hasil dari pemanfaatkan aplikasi TikTok dapat mempengaruhi proses pembelajaran yang didapatkan oleh siswa maupun guru untuk mencapai tujuan dan kefektifan dari pembelajaran sejarah dengan konsep edutaiment memadukan TikTok sebagai hiburan dengan pelajaran sejarah agar menyenangkan (4) Hambatan serta upaya yang dilakukan dalam pemanfaatan aplikasi TikTok utamanya berdasarkan jaringan yang tidak stabil dan bisa diatasi walaupun belum sepenuhnya berjalan dengan baik. When the activity is implemented, it has an impact on increasing the use of technology, one of which is the TikTok application. The TikTok application has become a popular social media and is useful as a medium of information. The TikTok application, which currently has a majority of users are students, can be an attractive and effective alternative learning media according to the concept of education. This research was conducted to find out the reasons for using TikTok by teachers, planning, results and obstacles as well as efforts in using TikTok. The purpose of this research is to describe the application of project based learning utilizing the TikTok application as a history learning task at SMAN 1 Serang Panjang. The research conducted by the researcher used a qualitative descriptive method. In this research, the researcher uses observation, interview and documentation study techniques. The findings of this study can describe (1) the reason why history teachers use the TikTok application as an assignment in history learning is to utilize technology with history lessons according to the concept of TPACK and project based learning models so that learning is easy, interesting and accepted by students. (2) The planning of the use of the TikTok application is an implementation that is in accordance with the TAM theory of the ease and benefits of the TikTok application for effective history learning (3) The results of utilizing the TikTok application can affect the learning process obtained by students and teachers to achieve goals and the effectiveness of history learning with the concept of edutainment combining TikYok as entertainment with history lessons to make it fun (4) Obstacles and efforts made in the use of the TikTok application are mainly based on an unstable network and can be overcome in its implementation even though it has not been fully running well.