PENGARUH EFISIENSI BIAYA BAHAN BAKU TERHADAPPENCAPAIAN LABA KOTOR PADA PT PINDAD (PERSERO) DIVISI TEMPA DAN COR - Dian Widianingsih, - (2007)
"Pengaruh Efisiensi Biaya Bahan Bakü Terhadap Pencapaian Laba Kotor pada PT PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor", ditulis oleh Dian Widianingsih, pembimbing N: Dm. Ajang Mulyadi dan pembimbing II: Dm. Herzeni Tanuatmodjo. Penefitian ini dilatarbelakangi oleh pencapaian laba kotor yang kurang optimal dilihat dari perbandingan antara realisasi laba kotor dengan anggaran laba koton Yaitu jumlah realisasi laba kotor kurang dari anggaran laba kotor yang telah ditentukan perusahaan. akibatnya apabila kendisi ini terus berlanjut akan merugikan perusahaan. Maka dari itü harus diteliti penyebab kurang optimalnya pencapaian laba kotor pada perusahaan. Salah satunya yaitu efisiensi biaya bahan baku. Karena efisiensi biaya bahan baku sebagai bagian dari biaya prodüksi akan menentukan besamya harga pokok penjualan yang mempengaruhi besarnya laba kotor yang diperoleh perusahaan setelah diselisihkan dengan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh efısiensi biaya bahan baku terhadap pencapaian laba kotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian verifıkatif. Metode ini digunakan untuk menguji kebenaran suatu ilmu pengetahuan atau untuk menguji hipotesis. Hipotesis penelitian ini yaitu "Terdapat pengaruh positif efisiensi biaya bahan baku terhadap pencapaian laba kotor." Populasi penelitian ini yaitu laporan realisasi biaya bahan baku dan laporan anggamn biaya bahan baku serta laporan realisasi laba kotor dan laporan anggamn laba kotor pada Pİ' PINDAD (Persero) Divisi '[empa dan Cor. Karena keterbatasan data yang tersedia di perusahaan, maka penulis mengambil sampel dalam penelitian ini, yaitu laporan realisasi biaya bahan baku dan laporan anggaran biaya bahan baku serta laporan realisasi laba kotor dan laporan anggamn laba kotor pada PT PINDAD (Persero) Divisi 'Fempa dan Cor tahun 2002-2006 pertriwulan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik telaah dokumentasi, yaitu menelaah dokuman dan catatan penting yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Tes statistik yang digunakân untuk menguji hipotesis yaitu uji linieritas regresi dan dilanjutkan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil uji linieritas regresi menunjukkan data yang diuji linier. Hal ini dilihat dari besarnya didapat Fhitung 1,77 lebih kecil dari F 19,43. Dengan demikian penelitian dapat dilanjutkan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi linier sederhana berupa persamaan regresi linier sederhana, yaitu Y 79,46 + Dari persamaan regresi linier tersebut dapat diketahui bahwa b yang merupakan arah regresi bemilai positif, artinya setiap peningkatan efısiensi biaya baku mengakibatkan peningkatan pencapaian laba kotor. Maka dari itü hipotesis diterima.