PENGARUH PENERAPAN PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURATPAKSA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK:Studi Kasus Pada Seratus Penunggak Pajak TerbesarDi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi - Villa Yunita, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan penagihan pajak dengan surat paksa terhadap kepatuhan wajib pajak, dengan kasus pada 100 penunggak pajak terbesar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi (KPP Pratama Cimahi), dimana KPP berfungsi sebagai salah satu sarana pemerintah dalam menghimpun dana masyarakat berupa pajak. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen Design. Metode ini digunakan karena terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen (terikat). Quasi Eksperimen Design digunakan karena sulit untuk mendapatkan variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini. Pengaruh adanya perlakuan (treatment) dianalisis menggunakan Uji Beda, dan menggunakan statistik t-test. Teknik sampling yang digunakan adalah Probability Sampling dengan menggunakan pendekatan simple random sampling, yaitu menggambil sampel dari laporan pencairan tunggakan 100 penunggak pajak terbesar tahun 2005 sampai dengan tahun 2007. Adapun variabel yang diuji adalah kepatuhan wajib pajak, yaitu dalam membayar tunggakan pajak. Untuk menguji hipotesis digunakan data tunggakan pajak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (treatment). Perlakuan (treatment) yang dimaksud adalah surat paksa. Untuk menganalisis hipotesis digunakan pengujian dengan statistik t-test.