HUBUNGAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN ADAPTASI SISWA SMK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Akbar Zainudin, - (2022)
Perubahan zaman dan lingkungan sudah pasti selalu berganti dan berubah seiring berjalannya waktu. Perubahan yang dewasa ini terjadi adalah perbuhan yang dikarekanakan adanya pandemi covid-19. Yang dimana perubahan ini membuat semua sektor kehidupan masyarakat berubah dan harus beradaptasi lagi begitupun di dunia pendidikan. Pemerintah, guru, dan siswa dipaksa untuk mengikuti perubahan dan harus beradaptasi. Peneliti di sini meneliti hal apa yang berkorelasi dengan kemampuan adaptasi siswa. Pada penelitian kali ini peneliti ingin mencari korelasinya dengan pendidikan karakter yang diterapkan di SMKN 1 Kota Sukabumi. Penelitian ini berlangsung di SMKN 1 Kota Sukabumi pada program keahlian Konstruksi gedung sanitasi dan perawatan. Diambil 89 responden dengan 30 diantaranya menjadi responden uji coba instrumen dan 59 responden untuk menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan merupakan instrumen angket untuk mengumpulkan data variabel x dan variabel y. dari hasil pengumpulan data, peneliti mengolah data tersebut dengan konversi dari data ordinal ke data interval dengan menggunakan extension tools msi pada microsoft excel, pengujian normalitas dengan hasil uji berupa terdistribusi secara normal, uji product momen dengan hasil Rhitung<Rtabel dengan kata lain tidak ada hubungan, dan uji kecenderungan dengan hasil bahwa kecenderungan variabel x yang berupa pendidikan karakter terkategori rendah dengan persentase 22% dan variabel y yang berupa kemampuan adaptasi terkategori sangat tinggi dengan persentase 27%.