PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP TERINTEGRASI DENGAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BERUSAHA: Studi Pada Masyarakat Pesisir di Kecamatan Batudaa Pantai Provinsi Gorontalo - Isa, Abd. Hamid (2012)
Penelitian ini bertolak dari problematik bagaimana upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kemandirian berusaha masyarakat pesisir di Kecamatan Batudaa Pantai Provinsi Gorontalo. Fakta menunjukkan bahwa di wilayah ini terdapat 51% masyarakat bermata pencaharian sebagai nelayan. Sebagai mata pencaharian tetap, nelayan melakukan aktivitasnya dalam kondisi seadanya saja dan hal ini berpengaruh pula pada perolehan hasil tangkapan serta pendapatan mereka setiap hari dalam memenuhi kebutuhan keluarganya. Salah satu upaya strategis yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengembangkan model pelatihan kecakapan hidup terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal dalam meningkatkan kemandirian berusaha. Teori yang melandasi penelitian ini adalah: teori dan pendekatan pendidikan luar sekolah, pembelajaran orang dewasa, pelatihan, pendidikan kecakapan hidup, konsep dan nilai-nilai budaya lokal, serta kemandirian berusaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD), yang meliputi kegiatan: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan draft awal model konseptual kecakapan hidup, (3) validasi ahli dan revisi, (4) implementasi model, (5) uji keefektifan model, dan (6) model direkomendasikan. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan: (1) kondisi sosial dan ekonomi masyarakat pesisir serta keterampilan kecakapan hidup relatif rendah, , (2) kondisi pendidikan kecakapan hidup yang dilaksanakan di lingkungan masyarakat nelayan belum sepenuhnya mengakomodir kebutuhan belajar keterampilan dan kemandirian berusaha yang perlu dikembangkan, (3) validasi ahli telah menghasilkan model konseptual pelatihan kecakapan hidup terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal dalam meningkatkan kemandirian berusaha, (4) implementasi model menghasilkan model pelatihan kecakapan hidup terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal dapat meningkatkan kemandirian berusaha masyarakat, (5) Model pelatihan kecakapan hidup terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal yang dikembangkan dalam penelitian ternyata efektif dalam meningkatkan kemandirian berusaha masyarakat. Temuan penelitian ini menunjukkan model pelatihan kecakapan hidup terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal dalam meningkatkan kemandirian berusaha direkomendasikan kepada pihak-pihak terkait untuk mengembangkan program yang berfokus pada peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan melalui kegiatan pembinaan, pendidikan dan pelatihan keterampilan praktis dan produktif. Prioritas program ini penting karena dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal maka secara simultan berpengaruh pula terhadap wawasan, orientasi dan sikap masyarakat terhadap pekerjaan, pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, peningkatan pendapatan serta kualitas hidupnya. This research emerges from the quest to establish the efforts made to improve the autonomy of entrepreneurs of the coastal communities in the Sub-district of Batuda in the Province of Gorontalo. The prevailing condition reveals that in this area, over 51 % of the community members are fish-mongers. As their permanent job, these people do their activities in a sober condition, it influences the result of their work and also their daily income something which affects their family needs. One of the strategic efforts to solve this problem is by developing an integrated life-skills model based on the local values to improve their reliance in entrepreneurship. The theories that underlie this research are; the theory and approach of continuing education (nonformal/informal), adult learning, training, life-skills education, the concept of local values, and also self-reliant entrepreneurship. The method applied in this research was Research and Development (R&D), involving the following activities: (1) preliminary study, (2) developing the first life-skill conceptual model, (3) validation by the expert and revision, (4) model implementation, (5) testing the effectiveness of the model, (6) recommendation of the model. The research results and development comprise of: (1) the social and economic condition of the coastal communities as well as the life-skills are relatively low, (2) the condition of life-skills education conducted in the fishing communities has not fully accommodated the needs of independent learning and self-reliant entrepreneurship skills,(3) the validation of experts has led to a conceptual model of life-skills training integrated with local cultural values in trying to improve the self-dependence of entrepreneurs, (4) implementation of a life-skills model led to an integrated life-skill training model integrating the local values of the local communities in trying to improve the self-dependence entrepreneurship skills, (5) life-skills integrated training model consisting of the local values developed in this study was effective in enhancing the self-reliant entrepreneurship society. The findings of this study suggested a model of life-skills integrated training model which consists local cultural-values in enhancing self-reliant entrepreneurs to be recommended to the parties concerned to develop a programme that focuses on improving knowledge, attitudes and skills through training, education and training of practical and productive skills. The priority of this programme is important because with the increased knowledge and skills about the fully integrated local cultural-values can affect the simultaneous insight, orientation and attitudes towards entrepreneurship activities which meet the requirements of daily living, increased income and improved quality of life.