MANAJEMEN STRATEGIK UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH UNGGUL DAN BERKARAKTER ISLAMI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SD MUHAMMADIYAH SATU ALTERNATIF (MUTUAL) KOTA MAGELANG - Widia Riska Wahyuni, - (2022)
Industri 4.0 memiliki manfaat yang besar namun juga memiliki tantangan yang besar jika tidak bijak menghadapinya. Tanpa adanya pendidikan unggul dan berkualitas, harapan untuk mencetak SDM yang terampil, mumpuni, dan profesional hanya akan menjadi sebuah harapan. Menjadikan sekolah unggul juga tidak mudah oleh karenanya dibutuhkan manajemen strategik agar dapat mengendalikan sekolah secara tepat guna dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen strategik yang dilakukan sekolah dalam hal perencanaan strategik, pelaksanaan strategik serta evaluasi strategik untuk mewujudkan sekolah unggul dan berkarakter islami dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, serta dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Pada kajian manajemen strategik untuk mewujudkan sekolah unggul dan karakter islami dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 menunjukkan bahwa sekolah memiliki keunggulan bersaing berkelanjutan yang dapat dicapai melalui program-program unggulan dan pembiasaan yang diterapkan melalui 4G (Good Academic, Good Learning , Good Morality and Good Facilities). Dimana manajemen tersebut dilandaskan pada nilai-nilai keislaman yang dapat meningkatkan prestasi pada tingkat nasional dan Internasional, meningkatkan keprofesionalan guru inovasi pengembangan yang dilakukan terus menerus agar dapat beradaptasi dengan perubahan. Industry 4.0 has great benefits but also has big challenges if you are not wise enough to deal with it. Without superior and quality education, the hope of producing skilled, qualified, and professional human resources will only be a hope. Making a superior school is also not easy, therefore strategic management is needed in order to control the school appropriately in achieving the expected goals. This study aims to determine the strategic management process carried out by schools in terms of strategic planning, strategic implementation and strategic evaluation to realize superior schools and Islamic characters in facing the challenges of the industrial revolution 4.0. This research is a descriptive qualitative research, data collected through observation, interviews, documentation, and analyzed through data reduction techniques, data presentation, data verification. The strategic management study to realize superior schools and Islamic character in facing the challenges of the industrial revolution 4.0 shows that schools have a sustainable competitive advantage that can be achieved through superior programs and habits implemented through 4G (Good Academic, Good Learning, Good Morality and Good Facilities). ). Where the management is based on Islamic values that can improve achievement at the national and international levels, improve the professionalism of teachers, develop innovations that are carried out continuously in order to adapt to changes.