PERBEDAAN PEMBELAJARAN PENJAS BERBASIS TEKNOLOGI DAN TATAP MUKA ANTARA PRIA DAN WANITA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mutia Muhardiyanti, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganlisis perbedaan pendekatan pembelajaran penjas berbais teknologi dan tatap muka yang dikaitkan dengan motivasi belajar siswa berbasis gender, untuk mengetahui interaksi gender pada motivasi belajar siswa serta mengetahui perbedaan motivasi siswa pria dan wanita dalam pembelajaran penjas berbasis teknologi dan tatap muka. Suatu penelitian deskriptif dengan analisis factorial 2x2 dan menggunakan survey dengan penyebaran angket motivasi belajar siswa yang telah disebarkan pada siswa kelas 7 SMP 3 Muhammadiyah Bandung dengan jumlah siswa pria 49 dan wanita 41. Hasil analisis data dengan menggunakan SPSS 24 ditemukan perbedaan motivasi belajar siswa pada penbelajaran penjas berbasis tekonologi dan tatap muka karena memiliki nilai sig < 0,05. Serta tidak adanya interaksi yang signifikan dalam pendekatan gender yang memiliki nilai sig 0,553 > 0,05, serta terdapat juga perbedaan yang signifikanpada motivasi belajar siswa antara pria dan wanita karena keduanya memiliki hasil nilai sig > 0,05, dan sesuai dengan hasil rata-rata yang menunujukan bahwa lebih besar dari nilai rata-rata yakni 115,09 > 104,83 pada siswa pria dan 109,13 > 101,40 pada siswa wanita dalam hal ini menunjukan bahwa pembelajaran tatap muka lebih baik berbeda dengan pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini menunjukkan perlunya pelajaran pendidikan jasmani dikembangkan agar tetap terciptanya suasana belajar yang menyenangkan. The purpose of this study is no analyze the differences between technology based and face to face physical education learning approaches that are associated with gender based student learning motivation, to determine the interaction of gender on student learning motivation and to determine the deifferences ini motivation education learning. A descriptive study with 2x2 factorial analysis and using a survey by distributing student learning motivation quetionnaires that have benn distributed to 7 th grade student of SMP 3 Muhammadiyah Bandung with 49 male students and 41 female students. The result of data analysis using SPSS 24 found differences in student learning motivation in learning technology based and face to face physical education because it has a sig value < 0,05, and in accordance with the average result which show that is greater than the average value of 115,09 > 104,83 for male students and 109,13 > 101,40 for female students in this case it shows that face to face learning better advences in contrast to technology based learning. This study shows the need for physical education lessons to be developed in order to maintain a pleasant learning.