PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN DI SEKOLAH DASAR - Astri Adinda Putri, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti pada kelas V di salah satu Sekolah Dasar (SD) di Kota Bandung yaitu dengan melakukan tes awal kepada siswa dan melakukan wawancara kepada guru untuk mendapatkan informasi terkait pembelajaran pantun di Sekolah Dasar (SD). Siswa kelas V Sekolah Dasar (SD) seharusnya sudah mampu membuat pantun dengan baik sesuai ciri pantun. Namun peneliti menemukan bahwa siswa masih belum mampu membuat pantun sesuai dengan ciri-ciri yang terdapat di dalam pantun. Salah satu faktor penyebabnya adalah sumber belajar yang guru gunakan masih kurang menarik. Sehingga peneliti berusaha mengembangkan bahan ajar yang dapat digunakan pada pembelajaran pantun. Bahan ajar yang peneliti kembangkan berupa modul digital berbentuk sebuah aplikasi android yang dapat siswa instal di smartphone masing-masing. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Design and Development (D&D) dengan model PPE (Planning, Production, and Evaluation) Hasil penelitian menujukkan bahwa bahan ajar modul gital yang telah dikembangkan memperoleh presentase nilai 85% dengan interpretasi "Sangat Layak Digunakan" dari ahli materi, 95% dengan interpretasi "Sangat Layak Digunakan" dari ahli media, dan 96% "Sangat Layak Digunakan" dari praktisi (guru). Hasil uji terbatas, siswa ingin mendapatkan lebih banyak contoh mengenai pantun dan dilengkapi dengan berbagai gambar. Sehingga, untuk peneliti selanjutnya dapat memperkaya contoh pantun dan gambar, serta dapat diimplementasikan dengan partisipan yang lebih luas. This research is motivated by the results of the analysis conducted by researchers in class V in one of the elementary schools in Bandung, namely by conducting initial tests to students and conducting interviews with teachers to obtain information related to learning rhymes in elementary schools. Fifth grade elementary school students should be able to make rhymes well according to the characteristics of rhymes. However, the researcher found that students were still not able to make rhymes according to the characteristics contained in the rhymes. One of the contributing factors is that the learning resources that the teacher uses are still unattractive. Therefore, the researcher has developed teaching materials that can be used in learning rhymes. The teaching materials that the researcher developed were in the form of a digital module in the form of an android application that students could install on their smartphones. This research was conducted using the Design and Development (D&D) research method with the PPE (Planning, Production, and Evaluation) model. The results showed that the digital module teaching materials that had been developed obtained a percentage value of 85% with the interpretation "Very Appropriate to Use" from material experts, 95% with "Very Appropriate" interpretation from media experts, and 96% "Very Appropriate to Use" from practitioners (teachers). The' trial results are limited to fifth grade students who obtained an average score of 90% "Very Appropriate to Use". They Suggest, on this digital module is to add more pictures and explanes to the rhyme.