PENERAPAN METODE CIRC COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK KELAS XI PADA MATA PELAJARAN SISTEM OPERASI JARINGAN SOJ - RANGKUTI, Muthi Akbar (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran CIRC (Cooperatif Integrated Reading And Composition ) berbantuan multimedia interaktif lebih meningkat daripada model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran sistem operasi jaringan (SOJ). Metode pembelajaran CIRC merupakan model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis. Metode ini dikolaborasikan dengan bantuan multimedia interaktif dalam proses penyampaian materi kepada siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas TKJ XI-1( kelas eksperimen) dan TKJ XI-2( kelas kontrol) dengan jumlah 30 siswa setiap kelasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Desain penelitiannya adalah Nonekivalen Pretest - Posttest Control Group Design dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Keberhasilan penerapan metode CIRC berbantuan multimedia interaktif sebagai alat bantu dalam penyampaian materi yang disampaikan dapat dilihat dari perbedaan nilai tes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol serta hasil belajar siswa dengan diterapkannya metode CIRC berbantuan multimedia interaktif lebih meningkat daripada pembelajaran konvensional.