PENGARUH KAMPANYE VAKSINASI TENAGA KESEHATAN TERHADAP KEPUTUSAN PARTISIPASI VAKSIN : Studi Korelasi pada Kader Kesehatan Puskesmas Baso Peserta Kampanye Gebyar Vaksinasi di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat - Sania Majida, - (2022)
Latar belakang penelitian ini dilakukan karena keadaan partisipasi vaksin Covid-19 pada beberapa daerah di Indonesia masih rendah. Sementara itu, vaksinasi menjadi salah satu tindakan kesehatan yang dapat mencegah masyarakat terpapar virus. Untuk meningkatkan partisipasi vaksin di beberapa daerah dengan pencapaian rendah, tenaga kesehatan daerah merancang strategi komunikasi kesehatan dengan menyelenggarakan "Kampanye Gebyar Vaksinasi". Dengan melaksanakan "Kampanye Gebyar Vaksinasi", tenaga kesehatan diharapkan mampu meyakinkan masyarakat atas keraguan terhadap vaksin Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari kampanye vaksinasi terhadap keputusan partisipasi vaksin masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode korelasi pendekatan kuantitatif dengan variabel (X) yaitu kampanye vaksinasi dengan sub variabel format pesan, nuansa kampanye, intensitas kampanye, komunikator kampanye, dan metode kampanye. Variabel X akan diukur pengaruhnya terhadap variabel Y yaitu keputusan partisipasi vaksin. Populasi penelitian adalah kelompok Kader Kesehatan Puskesmas Baso, Provinsi Sumatera Barat yang merupakan peserta "Kampanye Gebyar Vaksinasi" sejumlah 150 orang. Kader Kesehatan sebagai sampel dikarenakan kelompok tersebut dianggap sebagai promotor kesehatan atau individu yang dipilih oleh masyarakat dan secara sukarela bertanggung jawab untuk mengembangkan masyarakat. Sampel penelitian sebanyak 109 responden. Kuesioner disebar kepada 109 responden. Teknik sampling menggunakan probability sampling dengan responden yang bersifat homogen, yaitu seluruh sampel dengan gender perempuan dan berdomisili di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye vaksinasi (X) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan partisipasi vaksin (Y) Kader Kesehatan Puskesmas, dengan aspek intensitas kampanye yang memberikan pengaruh paling kuat dengan nilai regresi sebesar 9,120. Artinya, untuk perubahan naik turun dari sub variabel intensitas kampanye akan mengalami kenaikan, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan adanya penelitian lanjutan di luar dari kampanye vaksinasi untuk mengetahui strategi lainnya yang dapat meningkatkan keputusan partisipasi vaksin. Kata Kunci: Vaksin, Vaksinasi, Kampanye Gebyar Vaksinasi, Keputusan Partisipasi Vaksin, Kader Kesehatan Puskesmas