PEMBELAJARAN KONSEP HUKUM PERDATA UNTUK MENINGKATKAN KEBERMAKNAAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Studi Kasus di Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Pasundan Bandung - Kania, Delila (2013)
Pembelajaran konsep hukum perdata ini dilaksanakan pada program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pasundan, tepatnya kepada Mahasiswa Semester III (tiga) tahun ajaran 2011-2012 yang sedang mengikuti mata kuliah Hukum Perdata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan rinci bagaimana pelaksanaan mata kuliah hukum perdata sebelum dan sesudah menggunakan pembelajaran konsep hukum perdata , bagaimana pemahaman mahasiswa terhadap konsep hukum perdata dalam kehidupan bermasyarakat dan bagaimana hasil pembelajaran konsep hukum perdata untuk meningkatkan kebermaknaan pendidikan kewarganegaraan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi , wawancara dan dokumentasi . Subjek penelitian ini adalah mahasiswa, dosen, ketua prodi PPKn dan pakar pendidikan di FKIP UNPAS. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri yang terjun ke lapangan.Hasil temuan penelitian adalah sebagai berikut : 1)Tidak sesuainya pendekatan metode pengajaran yang direncanakan dalam silabus dengan yang dilaksanakan oleh Dosen; 2) Materi dalam silabus tidak segera diperbaharui , ada beberapa hal yang sudah tidak relevan bahkan ketentuanya sudah tidak berlaku lagi; 3) Penyampaian materi hukum perdata masih bersifat teoritis; 4) Kendala dan persoalan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam mata kuliah hukum perdata yaitu waktu perkuliahan dan materi hukum perdata yang terlalu banyak sedangkan bagi dosen kendalanya adalah fasilitas dalam perkuliahan serta sulitnya memahami isi dari materi Buku II KUHPerdata tentang Benda; 5)Pemahaman mahasiswa terhadap konsep Hukum Perdata cukup baik setelah menggunakan model pembelajaran konsep dan bermakna.Rekomendasi dari penelitian ini adalah dengan menggunakan pembelajaran konsep akan sangat membantu penyampaian materi hukum perdata. Dosen akan mudah memilih konsep-konsep dalam hukum perdata yang sekiranya relevan dengan Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan(PKn). Adapun masalah dan kendala yang dihadapi baik oleh mahasiswa maupun dosen , dapat ditanggulangi dengan menggunakan strategi pembelajaran yang cocok dan sejalan tujuan Pkn sehingga melalui pembelajaran konsep hukum perdata dapat meningkatkan kebermaknaan Pkn.