PENGARUH PROMOSI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PERUM PERHUTANI DIVRE III JAWA BARAT DAN BANTEN - Destryanti Putri Anggini, - (2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset yang terpenting dalam organisasi dimana semua potensi sumber daya manusia sangat pengaruh terhadap cara organisasi mencapai tujuannya. Setiap individu yang bekerja mengharapkan memperoleh kepuasan kerja dari tempat kerja. Permasalahan kepuasan kerja ditemukan di beberapa perusahaan BUMN. Perum Perhutani Divre III Jawa Barat dan Banten merupakan salah satu BUMN yang mengalami penurunan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran pelaksanaan promosi jabatan (2) gambaran tingkat beban kerja (3) gambaran tingkat kepuasan kerja (4) pengaruh promosi jabatan terhadap kepuasan kerja (5) pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja (6) pengaruh promosi jabatan dan beban kerja terhadap kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil Penelitian menunjukkan 1) promosi jabatan baik 2) beban kerja rendah 3) kepuasan kerja tinggi 4) promosi jabatan memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja 5) beban kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja 6) promosi jabatan dan beban kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Dari hasil pengujian hipotesis, promosi jabatan dan beban kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar perusahaan terus meningkatkan peluang promosi jabatan melalui pendidikan dan pelatihan bagi pegawai serta memperhatikan beban kerja mental yang di butuhkan pegawai untuk menyelesaikan pekerjaannya sehingga perusahaan dapat meminimalisir tingkat beban kerja yang akan menyebabkan kepuasan kerja semakin menurun. Human resources are one of the most important assets in an organization where all potential human resources greatly influence the way the organization achieves its goals. Every individual who works expects to get job satisfaction from the workplace. Job satisfaction problems are found in several state-owned companies. Perum Perhutani Divre III West Java and Banten is one of the state-owned enterprises that experienced a decrease in job satisfaction. This study aims to obtain (1) an overview of the implementation of job promotions (2) an overview of the level of workload (3) an overview of the level of job satisfaction (4) the effect of job promotion on job satisfaction (5) the effect of workload on job satisfaction (6) the effect of job promotion and workload on job satisfaction. The type of research used is descriptive verification with a quantitative approach. The sample in this study were 100 employees. The data analysis technique used is multiple linear regression with the help of SPSS version 26.0. The results showed 1) good job promotion 2) low workload 3) high job satisfaction 4) job promotion had an influence on job satisfaction 5) workload had an influence on job satisfaction 6) job promotion and workload had a the effect on job satisfaction. From the results of hypothesis testing, promotion and workload have an influence on job satisfaction. Based on the results of the study, it is recommended that companies continue to increase opportunities for promotion through education and training for employees and pay attention to the mental workload that employees need to complete their work so that companies can minimize the level of workload that will cause job satisfaction to decrease.