Pengembangan Media Magnetic Number untuk Memfasilitasi Kemampuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Al-Hidayah Kabupaten Subang - Itsni Khoirunnisa, - (2022)
Kemampuan berhitung anak sangat penting untuk dikembangkan sejak dini untuk melatih kemampuan anak agar terbiasa dalam memecahkan masalah dilingkungan sekitarnya. Namun pada kenyataannya dilapangan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun belum optimal karena kurangnya media pembelajaran pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media magnetic number dan menguji kelayakan serta keefektifan media magnetic number bagi anak. Penelitian ini menggunakan metode EDR (Educational Design Research) dengan 3 tahap pengembangannya, yaitu 1) Analisis dan Eksplorasi, 2) Desain dan Kontruksi, 3) Evaluasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, angket dan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah media magnetic number sangat layak dan efektif digunakan untuk memfasilitasi kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun. Kelayakan media dinyatakan valid oleh ahli media, ahli materi dan ahli pedagogik serta mendapat respon sangat baik dari guru. Pada uji coba terbatas tahap I dan tahap 2 memperoleh data bahwa anak mengalami peningkatan berhitung setelah menggunakan media magnetic number. Children's numeracy skills are very important to be developed from an early age to train children's abilities to get used to solving problems in the surrounding environment. But in reality in the field the ability to count children aged 4-5 years is not optimal because of the lack of learning media during the learning process. This study aims to produce a product in the form of magnetic number media and test the feasibility and effectiveness of magnetic number media for children. This study uses the EDR (Educational Design Research) method with 3 stages of development, namely 1) Analysis and Exploration, 2) Design and Construction, 3) Evaluation and Reflection. The data collection technique in this study used interview techniques, questionnaires and data analysis techniques used, namely qualitative and qualitative data analysis.The result of this research is that magnetic number media is very feasible and effective to be used to facilitate the numeracy skills of children aged 4-5 years. The feasibility of the media was declared valid by media experts, material experts and pedagogic experts and received a very good response from the teacher. In the limited trial stage I and stage 2 obtained data that children experienced an increase in counting after using magnetic number media.