PENGARUH SOFT SKILLS TERHADAP PRAKTIK KERJA LAPANGAN PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG SANITASI DAN PERAWATAN DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Bebita Azzahra, - (2022)
Kemajuan dibidang informasi dan teknologi yang mendunia memudahkan setiap orang mengakses informasi serta kemajuan teknologi yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk :1) mengetahui gambaran soft skills siswa kelas XIII SMK Negeri 5 Bandung (2) mengetahui gambaran prestasi praktik kerja lapangan (PKL) siswa kelas XIII SMK Negeri 5 Bandung (3) mengetahui pengaruh soft skills terhadap pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL) kelas XIII SMK Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Dalam penelitian siswa kelas XIII SMKN 5 Bandung dengan kompetensi keahlian Konstruksi Gedung Sanitasi dan Perawatan ditetapkan sebagai responden. Penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling, dengan kriteria responden pernah mengikuti program Praktik Kerja Lapangan (PKL). Teknik pengumpulan data dengan kuesioner serta nilai Praktik Kerja Lapangan (PKL). Dalam memperoleh hasil dengan menganalisis data tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas,, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana serta uji signifikan parsial (uji t). Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran umum soft skills siswa tergolong tinggi 2) Gambaran umum prestasi praktik kerja lapangan (PKL) siswa tergolong sedang 3) Nilai prob>z adalah sebesar 0,82786 > 0,05. hal ini berarti residual berdistribusi secara normal. 4) Nilai koefisien dari variabel X sebesar 0,03901. Jika tingkat signifikansi ditentukan 5% dan df = 43, maka nilai ttabel adalah sebesar 2,01669. Dengan demikian, pengaruh variabel Soft skills terhadap nilai Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah harga thitung (2,26) < ttabel (2,01669), maka H0 ditolak dan tingkat signifikansi 0,029 > 0,05. 5) Koefisien determinasi (R2), R2 sebesar 0,018 atau 1,18%. Kata kunci : Soft skills, Praktik Kerja Lapangan, Konstruksi Gedung Sanitasi dan Perawatan (KGSP) Advances in the field of information and technology that are worldwide make it easier for everyone to access information as well as increasingly rapid technological advances. This study aims to: 1) find out the description of the soft skills of class XIII students of SMK Negeri 5 Bandung (2) find out the description of the performance of field work practices (PKL) of class XIII students of SMK Negeri 5 Bandung (3) find out the influence of soft skills on the implementation of field work practices ( PKL) class XIII SMK Negeri 5 Bandung. The research method used is a quantitative approach. The number of samples in this study were 65 respondents. In the study, students of class XIII SMKN 5 Bandung with competence in building construction skills, sanitation and maintenance were determined as respondents. Determination of the sample using a non-probability sampling technique, with the criteria that respondents have participated in the Field Work Practice (PKL) program. Data collection techniques with questionnaires and the value of Field Work Practices (PKL). In obtaining the results by analyzing the data, validity and reliability tests were used, classical assumption test, simple linear regression analysis and partial significant test (t test). The test results show that: 1) The general description of students' soft skills is classified as high 2) The general description of the student's field work practice (PKL) achievement is classified as moderate 3) The prob>z value is 0.82786> 0.05. this means that the residuals are normally distributed. 4) The coefficient value of the X variable is 0.1079875. If the significance level is determined at 5% and df = 43, then the ttable value is 2.01669. Thus, the effect of Soft skills variable on the value of Field Work Practice (PKL) is the price tcount (2.26) > ttable (0.72), then H0 is accepted and the significance level is 0.477 > 0.05 5) The coefficient of determination (R2), R2 is 0.018 or 1.18%. Keywords: Soft skills, Field Work Practice, Building Construction Sanitation and Maintenance