PENGARUH EMOTIONAL VALUE TERHADAPLOYALITAS PELANGGAN SEPEDA MOTOR YAMAHA: Survei Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung - Ferdi Anriana, - (2008)
Ferdi Anriana, "Pengaruh Emotional Value Terhadap Loyalitas Pelanggan Sepeda Motor Yamaha (Survey Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung Pengguna Sepeda Motor Yamaha)" , di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Buchari Alma, M.Pd dan Dr. Vanessa GafTar, S.E. AkM.B.A. Seiring dengan berkembangnya industri otomotif. maka industri-industri di dalamnya juga mengalami perkembangan. Salah satunya adalah industri sepeda motor. Industri sepeda motor telah berkembang cukup pesat di dalam negeri, karena sepeda motor telah menjadi suatu sarana alternatif yang paling memungkinkan bagi masyarakat untuk menghemat biaya dan waktu transportasi. Hal ini menyebabkan tingginya permintaan konsumen terhadap sepeda motor, sehingga perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam industri otomotif khususnya sepeda motor di Indonesia berusaha mengimplikasikan strategi yang efektif untuk memenangkan persaingan dalam memberikan nilai yang superior kepada pelanggan. Memberikan nilai yang superior kepada pelanggan merupakan suatu strategi yang dapat menyebabkan terjalinnya suatu hubungan jangka panjang yang baik yang dapat berdampak pada loyalitas pelanggan dan profitabilitas perusahaan sehingga dapat berpengaruh juga kepada peningkatan usaha di masa yang akan datang. Dengan mempunyai pelanggan yang loyal dapat secara signifikan meningkatkan laba bagi perusahaan. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan konsumen tentang pelaksanaan emotional value yang dilakukan oleh Yamaha, bagaimana gambaran loyalitas pelanggan sepeda motor Yamaha dan seberapa besar pengaruh antara emotional value dengan loyalitas pelanggan sepeda motor Yamaha Adapun objek yang diteliti adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Mahasiswa yang dijadikan responden adalah pengguna sepeda motor Yamaha. Metode pene]itian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Ditinjau dari tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan adanva pengaruh emotional value terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh emotional value terhadap loyalitas pelanggan digunakan perhitungan regresi linear sederhana dengan menggunakan software program SPSS 13.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional value secara keseluruhan dinilai baik oleh pelanggan. Emotional value berpengaruh terhadap loyaiitas pelanggan. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai R square yang hanya menunjukkan angka 0,648 yang berarti bahwa 64,8% loyalitas pelanggan dapat dijetaskan dengan emotional value. Sedangkan sisanya sebesar 35,2% dapat dijelaskan oleh faktorfaktor penyebab lainnya.