PENGARUH KUALITAS PROGRAM ACARATERHADAP LOYALITAS PEMIRSASTASIUN TELEVISI LOKAL BANDUNG TV:Survei Pada Pemirsa Bandung TV di Komplek Margahayu Permai Kabupaten Bandung - Andri Irawan, - (2008)
Tingkat pertumbuhan industri pertelevisian di kota Bandung dewasa ini sangat tinggi, hal tersebut dapat dilihat dari jumlah televisi-televisi lokal yang mengudara. Industri broadcasting mempunyai switching corporates (pesaing) yang banyak dan switching cost (biaya beralih) yang relatif rendah, oleh karena itu implikasinya adalah minat serta loyalitas pemirsa untuk menonton program acara TV lokal sangat rendah. Berdasarkan data yang diperoleh dari AGB Nielsen (www.agbnielsen.com) ratting Bandung TV berada di peringkat ke-dua di bawah STV, dengan persentase audience share sebanyak 0.8%. Rendahnya loyalitas pemirsa Bandung TV ditandai dengan seringnya pemirsa berganti saluran televisi. Karena hal tersebut maka Bandung TV harus membuat beberapa langkah untuk dapat meraih audience share yang lebih, sehingga dapat bersaing dengan industri yang sejenis. Dan upaya yang dilakukan adalah dengan cara meningkatkan kualitas program acaranya. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kualitas program acara terhadap loyalitas penonton stasiun televisi lokal Bandung TV. Dengan objek yang diteliti adalah pemirsa Bandung TV di Komplek Margahayu Permai dengan jumlah sampel 100 orang. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatifdan menggunakan metode explanalory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu penelitiannya menggunakan metode cross sectional methode, dengan teknik analisa data yang menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS I I .5 Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh pengaruh yang cukup besar antara kualitas program acara yang terdiri dari kualitas teknis, kualitas fungsional, dan citra perusahaan sebesar 98, 16% dan sisanya sebesar 1,840/0 dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian.