RANCANG TOPI BERKIPAS BERTENAGA SURYA - MUJAHID, Cecep (2012)
RANCANG TOPI BERKIPAS BERTENAGA SURYA Semakin banyaknya jumlah pasokan tenaga listrik keseluruh konsumen untuk melakukan aktifitas kerja kesehariannya, semakin sedikit pula tingkat kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan kekayaan alam, salah satunya yaitu sinar matahari, yang bisa digunakan sebagai sumber energi listrik tentunya dikonversikan terlebih dahulu dengan solar sel. Dicermati dengan mata telanjang penggunaan solarsel sangatlah ramah dengan lingkungan, solar sel dalam proses ketika pengubahan sinar matahari berlangsung tidak mengeluarkan suara bising atau suatu zat-zat yang dapat merusak segala yang hidup dilingkungan sekitar, maka sangat tepat bila kita mau memanfaatkan sinar matahari tersebut dalam kehidupan keseharian Masyarakat memang sudah banyak yang menggunakan solar sel, tapi rata-rata menggunakan solar sel yang besar-besar, tentunya dari segi hargapun hanya kalangan yang mampu bisa memakainya, otomatis menghipnotis kalangan yang kurang tahu dengan solar sel beranggapan bahwa solar sel harganya sangat mahal dan bentuknya besar-besar. Maka dari hasil karya topi berkipas tenaga surya ini diharapkan penggunaan solar sel dapat menyebar kemasyarakat luas untuk memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi, dan solar sel yang dipakai dalam topi inipun cukup kecil dengan harga yang terjangkau yang bisa dibeli oleh seluruh kalangan masyarakat.