PENGARUH KOMPENSASI DAN KONDISI KERJA PSIKOLOGIS TERBADAP PRESTASI KERJA KARYAW AN BAGIAN PRODUKSI PADA PT. TRISULA TEXTILE INDUSTRIES - Sari Noviana, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan bagian produksi PT. Trisula Textile Industries dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kompensasi, gambaran kondisi kerja psikologis, gambaran prestasi kerja serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan kondisi kerja psikologis terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Trisula Textile Industries baik secara simultan maupun secara parsial. Berpijak dari teori kepuasan Herzberg yang menyatakan bahwa prestasi kerja dipengaruhi oleh faktor gaji yang layak dan kondlsi kerja (faktor hygene) maka masalah yang dikaji dalam penelitian ini meUputi kompensasi, kondisi kerja psikologis dan prestasi kerja karyawan. Adapun indikator dari variabel kompensasi yang digunakan penulls sebagai bahan acuan dalam melakukan penelitian ini yaitu kesesuaian (adequaJe), keadilan (equitable), keseimbangan (balance), efektifitas biaya (cost effectiveness), rasa aman (secure), mendorong kualitas kerja (incentive providing), dlpahami oleh karyawan (acceptable to the employee). Indikator yang digunakan untuk variabel kondisi kerja psikologis adalah jam kerja, proscdur kerja, keamanan kerja dan hubungan kerja. Sedangkan lndikator yang digunakan untulc varlabel prestasi kerja karyawan yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, inisiatif serta tanggungjawab. Penelitian ini bersifat dekriptif dan verifikatif yang bertujuan untuk mencarl gambaran mengenai variabel yang ditellti serta menguji kebenaran dart suatu hipotesis yang dilaksanakan melalui pengumpulan data dilapangan. Berdasarkan jenis penelitian tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah deslcriptif survey dan explanatory survey. Dalam penelitlan ini penulis menggunak.an 90 aaggota sampel dari populasi sebesar 603 karyawan PT. Trisula Textile Industries. Be.rdasarkan hasll anallsls data melalui uji hlpotesis balk secara simultan maupun parsial diperoleh basil bahwa kompensasi dan kondisi kerja psikologis mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan yaitu sebesar 57.12o/o, dlmana pengaruh kompensasi terhadap prest.asi kerja karyawan sebesar 38.56% dan pengaruh kondisi kerja psikologis terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 48.71 %. Dari basil tersebut dapat disimpu1kan bahwa kompensasi dan kondisi kerja psikologis berpengaruh posltlfterhadap terhadap prestasi kerja karyawan