UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWAMELALUI DIALOG KREATIF DALAM MATA PELAJARAN GEOGRAFI SUB POKOK BAHASAN PUSAT PERTUMBUHANDI KELAS XI IPS I SMA LABORATORIUM UPI BANDUNG - Hamidah Nurjamilah, - (2007)
Penelitian ini diadakan dalam upaya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa di kelas XI SMA Laboratorium UPI Bandung dengan menerapkan strategi pembelajaran dialog kreatif. Hal ini berdasarkan observasi awal bahwa guru lebih sering menggunakan metode ceramah dengan alasan untuk mengejar waktu penyelesaian materi, sehingga siswa cenderung diam dan guru mendominasi proses belajar mengajar. Siswa yang aktif hanya dua orang, sedangkan sebagian besar siswa pasif. Dengan menggunakan metode ceramah, guru jarang memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan menyampaikan pendapat serta mengajukan pertanyaan kepada guru. Pada akhir pembelajaran guru tidak membuat review untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. Sedangkan dari data basil belajar terakhir di peroleh masih ada 14 orang siswa memiliki nilai di bawah KKM. Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPS I SMA Laboratorium UPI Bandung dengan jumlah siwa 48 orang. Materi yang dibahas adalah konsep pusat pertumbuhan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus tindakan dengan aspek yang diteliti l. faktor siswa, yaitu meliputi pengamatan terhadap : keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan, mengajukan pertanyaan dan mengeluarkan pendapat atau memberikan argumen dan hasil belajar siswa melalui hasil tes dan nilai tugas 2. Faktor guru, yaitu meliputi pengamatan terhadap : Aktivitas guru dalam pembelajaran berdasarkan aspek pengajar dan aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran geografi melalui dialog kreatif. Untuk memperoleh data penelitian maka digunakan beberapa instrumen yang meliputi lembar observasi keaktifan siswa, lembar observasi aspek pengajar, tes dan tugas. Penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil apabila 50% siswa dapat menjawab pertanyaan, mengajukan pertanyaan dan mengemukakan pendapat atau mengeluarkan argument. Dan hasil belajar siswa seluruhnya diatas KKM (Kriteria Ketuntasan Mengajar). Hasil penelitian untuk aktifitas siswa menunjukkan bahwa pada umumnya aktifitas siswa meningkat terutama kemampuan dalam menjawab pertanyaan, mengajukan pertanyaan dan memberikan argumen atau pendapat. Namun demikian, dalam penggunaan dialog kreatif guru harus cermat dalam menyusun pertanyaan. Hasil penelitian untuk hasil belajar menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar siklus pertama adalah 77,63 meningkat 17,82% dari 63, 79 (pra tindakan). Hasil belajar mengalami peningkatan lagi pada siklus kedua yaitu sebesar 12,32% menjadi 83,29 dari 77,63 (siklus pertama) Hasil belajar yang terdiri atas nilai ulangan dan nilai tugas menunjukkan bahwa nilai tugas lebih baik daripada nilai ulangan. Dengan demikian guru dalam menggunakan dialog kreatif perlu membuat indikator penilaian secara jelas dan tegas untuk nilai tugas. Dan begitu pula dengan soal- soal ulangan, guru harus membuat kriteria ketercapaian dan daya pembeda dalam setiap butir soal