ANALISIS KESULITAN SISWA SMA KELAS XI DALAM MEMAHAMI KONSEP SISTEM SARAF - KHOIRIL ANWAR LUBIS, - (2009)
Penelitian yang berjudul "Analisis Kesulitan Siswa SMA Kelas XI dalam Memahami Konsep Sistem Saraf'' bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialarni siswa dalam memahami konsep sistem saraf, dan apa saja hal yang melatar belakangi kesulitan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA kelas XI sebanyak 40 orang yang telah mengikuti pelajaran sistem saraf. Untuk mengungkap letak kesulitan dan hal yang melatar belakanginya, maka dilakukan diagnosis dengan menggunakan soal tes pilihan ganda beralasan dan wawancara. Dari hasil penelitian terungkap bahwa siswa yang mengalami kesulitan memahami konsep sistem saraf secara um um adalah sebanyak 58,33%. Kesulitan tersebut meliputi: kesulitan memahami subkonsep sistem saraf dan fungsinya sebanyak 57,91 %; kesulitan memahami subkonsep struktur dan fungsi sel saraf sebanyak 57,50%; dan kesulitan memahami subkonsep mekanisme menjalarnya impuls saraf sebanyak 53,33%. Dari berbagai hal yang melatar belakangi kesulitan belajar terungkap bahwa abstrak konsep dan banyaknya istilah asing pada bahasan sistem saraf merupak.an ha! yang paling.dominan dirasakan sulit oleh siswa. MEMAHAMI KONSEP SISTEM SARAF Oleh Khoiril Anwar Lubis ABSTRAK Kata kunci: Sistem saraf, kesulitan belajar, memahami konsep.