KONTRIBUSI POWER TUNGKAI, POWER LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KECEPATAN DAN KETEPATAN KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Anggit Nurfaiz, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Power Tungkai Terhadap Kecepatan dan Ketepatan Smash, Kontribusi Power Lengan Terhadap Kecepatan dan Ketepatan Smash, Kontribusi Koordinasi Mata-tangan Terhadap Kecepatan dan Ketepatan Smash, mengetahui Kontribusi Power Tungkai, Power Lengan dan Koordinasi Mata-tangan Terhadap Kecepatan dan Ketepatan Smash Dalam Permainan Bola Voli pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Purnama Sumpiuh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif teknik korelasional dengan metode pengambilan sampel adalah total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Purnama Sumpiuh yang berjumlah 18 orang yang dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif dan di analisis dengan bantuan program komputer SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan Terdapat Kontribusi Power Tungkai, Power Lengan dan Koordinasi Mata-tangan Terhadap Kecepatan dan Ketepatan Smash Dalam Permainan Bola Voli pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Purnama Sumpiuh. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan uji korelasi diperoleh hasil penelitian memperoleh nilai signifkansi lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Terdapat Kontribusi Power Tungkai, Power Lengan dan Koordinasi Mata-tangan Terhadap Kecepatan dan Ketepatan Smash Dalam Permainan Bola Voli pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Purnama Sumpiuh. Kata Kunci : Power tungkai, Power lengan, Koordinasi mata tangan, Kecepatan dan Ketepatan. This study aims to determine the Contribution of Leg Power to Smash Speed and Accuracy, the Contribution of Arms Power to Smash Speed and Accuracy, Contribution of Eye-Hand Coordination to Smash Speed and Accuracy, to determine the Contribution of Leg Power, Arm Power, and Eye-HandCoordination to Speed and Accuracy. Smash in Volleyball Game at Purnama Sumpiuh Junior High School Volleyball Extracurricular. The research method used in this research is a descriptive quantitative method, a correlational technique with the total sampling method. The population in this study was volleyball extracurricular students at Purnama Sumpiuh Junior High School, which amounted to 18 people was used as samples. The data analysis technique used is descriptive statistical technique and analyzed with the help of the SPSS computer program. The results of this study indicate that there is a contribution of Leg Power, Arm Power, and EyeHand Coordination to the Speed and Accuracy of Smash in Volleyball Games at the Volleyball Extracurricular of SMP Purnama Sumpiuh. This is evidenced by the results of the calculation of the correlation test, the results of the study obtained a significance value of less than 0.05. Thus, it can be concluded that there is a contribution of Leg Power, Arm Power, and Eye-Hand Coordination to the Speed and Accuracy of Smash in Volleyball Games at Purnama Sumpiuh Junior High School Volleyball Extracurricular. Keywords: Leg power, arm power, hand-eye coordination, speed and accuracy