PENGARUH BUKU ELEKTRONIK INTERAKTIF TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN SISWA SMA PADA SUBKONSEP SISTEM INDERA - Annisa Nurbaety, - (2010)
Skripsi dengan judul "Pengaruh Buku Elektronik Interaktif terhadap Penguasaan Konsep dan Lingkungan Pembelajaran Siswa SMA pada Subkonsep Sistem Indera" merupakan quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 19 Bandung pada kelas XI semester genap tahun ajaran 2009/2010. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh buku elektronik interaktif dan penggunaan LKS serta microsoft power point sebagai sumber belajarnya terhadap penguasaan konsep siswa. Rata-rata nilai pretest pada kelas eksperimen sebesar 55,22 , sedangkan pada kelas konrol, yaitu 56, 11. Setelah belajar dengan menggunakan sumber belajar yang berbeda, nilai posttestnya pun berbeda. Rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen, yaitu 71,56 , sedangkan pada kelas kontrol sebesar 64,22. Berdasarkan perhitungan menggunakan uji Mann Whitney p = 0,0015 < a= 0,05, Sehingga tolak Ho. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan antara posttest kelas kontrol dengan posttest kelas ekperimen. Dengan demikian terdapat pengaruh yang lebih baik pada basil belajar siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran dengan menggunakan buku elektronik interaktif Peningkatan basil be)ajar siswa yang menggunakan buku elektronik interaktif berbeda signifikan jika dibandingkan dengan basil belajar siswa yang menggunakan LKS serta microsoft power point. Analisis respon siswa mengenai suasana atau iklim belajar dijaring menggunakan angket mengenai aspek Personal relevance, Uncertainty, Critical voice, Shared control, dan Student negotiation. HasiJ analisis angket memperlihatkan bahwa respon siswa terhadap iklim belajar cukup baik sehingga sangat membantu pemahaman mereka dalam mempelajari suatu materi. Kata kunci : penguasaan konsep, buku elektronik interaktif, sistem indera manusia