ANALISIS PENERAPAN MODEL TPSR (TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY) TERHADAP TANGGUNG JAWAB DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA : Studi Literature Riview - Fadli Apriyatna, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan model TPSR (Teaching Personal and Social Responsibility) terhadap tanggung jawab dan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian literature review dengan menggunakan referensi jurnal internasional dan nasional yang dipublikasi diantaranya di Taylor and francis, Sage Journal dan Google Scholar. Hasil penelusuran didapatkan 15 jurnal Final Paper to bereview dengan proses penyaringan artikel menggunakan diagram PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis) dengan kriteria inklusi 1) Jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan model TPSR (Teaching Personal and Social Responsibility) 2) Dapat diakses penuh (full text) 3) Jurnal yang diterbitkan pada 5 tahun terakhir (2018 - 2022) 4) Menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model TPSR (Teaching Personal and Social Responsibility) dapat meningkatkan tanggung jawab dan keterampilan sosial siswa. Kata kunci: Model TPSR, Tanggung Jawab, dan Keterampilan Sosial The purpose of this study was to analyze the application of the TPSR (Teaching Personal and Social Responsibility) model to students' social responsibilities and skills. This study uses a literature review research design using references to international and national journals published in Taylor and francis, Sage Journal and Google Scholar. The search results obtained 15 journals for Final Paper to be reviewed with the article screening process using the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis) diagram with inclusion criteria 1) National and international journals related to the TPSR (Teaching Personal and Social Responsibility) model 2) Fully accessible (full text) 3) Journals published in the last 5 years (2018 - 2022) 4) Using Indonesian and English. The results of this study indicate that the application of the TPSR (Teaching Personal and Social Responsibility) model can increase students' social responsibility and skills. Keyword : TPSR Model, Responsibility, and Social Skills